Муниципальное образование Смольнинское
Профилактика табакокурения

Профилактика табакокурения (216)

  • Никотин способствует расширению сосудов, что приводит к быстрой потере тепла. Зимой это может привести к обморожению легких и конечностей.

  • Сигареты сушат ротовую полость, поэтому у курильщиков появляется привычка облизывать губы. Влажные губы при контакте с морозным воздухом трескаются и шелушатся.

  • Из-за поочередного вдыхания то горячего, то холодного воздуха в организме курильщика происходит резкий перепад температур. Это негативно влияет на дыхательную систему, способствуя образованию мокроты в горле.

  • Тот же перепад температур влияет и на состояние связок: голос может осипнуть.

  • Перепад температур опасен и для зубов – он может вызывать микротрещины. Это способствует повышению чувствительности и проникновению болезнетворных микроорганизмов.

  • У курильщиков нарушается баланс бактерий в ротовой полости, а слизистая носа пересыхает. Такие условия идеальны для вирусов, поэтому курящие люди чаще заражаются гриппом и ОРВИ.

  • Сердце в холодное время года и так работает больше обычного! Курение дополнительно его нагружает, повышает давление и увеличивает риск тромбообразования.

  • Токсичные газы и холодный воздух влияют на эластичность кровеносных сосудов. Из-за этого может возникнуть эмфизема и другие заболевания.

Депутаты Петербурга решили вплотную заняться вопросом ограничения детей от воздействия никотина. Конечно, курить сигареты в общественных местах давно запретили. Но в некоторых заведениях по-прежнему можно дымить вейпами и кальянами. А это, по мнению авторов инициативы, также наносит ущерб организму ребенка. Поэтому парламентарии предложили запретить детям ходить туда, где разрешено использовать любые средства потребления никотина. Данный законопроект приняли за основу на заседании Законодательного собрания, которое прошло 18 октября.

- В основе данной инициативы лежит анализ ситуации, а не только статистики. Используются и вейпы, и другие способы доставки никотиносодержащих смесей в неокрепшие организмы наших ребят, - отметил депутат Всеволод Беликов.

Изменения собираются внести в закон Петербурга «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних». В частности, в тексте документа предлагается заменить фразу «использования курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов» на «курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов».

По замыслу авторов инициативы такая правка не только защитит детей от воздействия никотина, но и в целом поможет снизить курение среди подростков.

Среда, 18 Октябрь 2023 05:33

Чем опасно пассивное курение?

Автор

Пассивное курение — это вдыхание табачного дыма от курящих. Это может быть сигаретный дым, дым от трубок, сигар и кальяна.

Пассивное курение может вызывать те же заболевания, что и «классическое» курение.
Пассивное курение вызывает рак легких, сердечные-сосудистые заболевания и повышает риск развития инсультов ничуть не меньше, чем обычное курение.

При этом, оно также может повышать риск развития других видов рака и хронической обструктивной болезни легких.

Не бывает табака, который был бы опасен для самого курящего, но безопасен для окружающих.
Табачный дым выделяет более 5000 химических веществ, и многие из них вредны. Большая часть вредного табачного дыма невидима, но он легко распространяется и может находиться в воздухе часами.

Пассивное курение беременных женщин —  серьезная опасность для плода и для новорожденных.
Ребенок может родится с низким весом, с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Пассивное курение особенно опасно для детей, поскольку их организм все еще развивается.
Дети и младенцы, подвергающиеся воздействию пассивного курения, подвергаются повышенному риску развития астмы и респираторных инфекций.

Опасность курения рядом с детьми не ограничивается только пассивным курением.
Существуют убедительные доказательства, что вероятность того, что дети сами начнут курить, значительно выше, если они живут с курящими людьми.

Нет минимальной безопасной дозы табачного дыма, поэтому единственный способ защитить себя и своих близких — бросить курить!

Понедельник, 25 Сентябрь 2023 10:46

Что делать, если в вашем подъезде курят?

Автор

Скачайте плакат, распечатайте, повесьте в подъезде!

Ссылка на плакат в высоком разрешении для печати:
https://disk.yandex.ru/i/eJXWX_v7353zV4

Какое наказание за курение в подъезде жилого дома?

Согласно ст.6.24 КоАП РФ, Штраф за курение в подъезде, лифте или во дворе составляет — от 500 до 1500 рублей, за курение на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей.

Штраф — самое реальное наказание для курильщика. Но чтобы обвинить соседа в правонарушении, нужны доказательства. Если в подъездах и на площадках домов установлены видеокамеры, факт правонарушения можно выявить с помощью записи.

Поделитесь этой записью с друзьями!

Четверг, 07 Сентябрь 2023 13:20

Бросай курить!!!

Автор

Благодаря нацпроекту «Демография» в нашей стране инициирован комплекс мер по борьбе с курением. К 2024 году сокращение потребления никотинсодержащей продукции должно составить 10%. Подход России в ВОЗ назвали «примером для подражания».

Среда, 02 Август 2023 05:18

Маленькая сигарета – большая беда!

Автор

Курение может стать причиной пожара. Непогашенная сигарета может стоить государству миллионов рублей ущерба, а вам - мебельного гарнитура, целого дома и, наконец, жизни.

 Курят везде: дома, на улице, на работе. И нередко горящие спички, и окурки бросают мимо урны или куда попало. Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.
Открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (лампы, фонаря) не требуют особых комментариев. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал.

 Результаты опытов показали, что максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420° при длительности тления 4-8 минут. Сигарета может тлеть полчаса, ее температура в это время 310-320°. Цифры, как видите, нешуточные. В конце концов и папироса, и сигарета погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены. Новый очаг тления за время 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар. Например, сосновая дранка воспламеняется через 60-80 минут, доски - через 180-210 минут. Воспламенение бумаги может наступить через час. За это время человек будет уже далеко от места, где он курил.

 Помните, что нельзя:
-курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
-даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;
-не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
-необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

 Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха, могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.
Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Особенно такие действия опасны при размещении в подвальных этажах коммерческих организаций, которые складируют на общих лестничных площадках сгораемые материалы в нарушение требований пожарной безопасности. Тление газетной бумаги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вызвать панику граждан.

 Помните! Неосторожность или небрежность при курении – одна из наиболее распространенных причин пожаров, как в жилых домах, так и на предприятиях промышленности. Чтобы не допускать пожара на рабочем месте или в жилом секторе, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении. Сигарета грозит бедой, когда вы ремонтируете автомашину и натираете мастикой пол, красите дверь или подоконник, отмываете руки в бензине и чистите пятновыводителем одежду, а особенно опасно, если Вы курите в постели.

 При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в противопожарную службу по телефону «01» или «112» с мобильного. До прибытия пожарных подразделений выведите детей и престарелых в безопасное место, приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, кошмой, водой), не забывая о личной безопасности.