11/12/2023
В среду, 13 декабря, бизнес, власть и общественность объединит на площадке отеля «Московские ворота» Петербургский Форум субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан.
В этом году организатор — Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга – проводит мероприятие в новом формате, предоставляя площадку для широкой дискуссии бизнесу на всех этапах развития.
Центральным событием деловой программы станет пленарное заседание «Трансформация бизнеса в эпоху перемен». Основными темами для обсуждения станут вопросы ведения бизнеса в потребительской сфере, горизонты развития производственного сектора, доступность услуг энергетических монополий и условия для развития молодежных бизнес-инициатив.
Регистрация на форм: https://osspb.ru/forum-msp-2023/
Наиболее частой причиной пожара является короткое замыкание от перегрузки сети или неисправной работы электрического прибора. В Центральном районе это наиболее опасное происшествие. Многие дома имеют деревянные перекрытия, что способствует быстрому распространению пожара по зданию.
Поэтому очень важно помнить о правилах пользования электрическими приборами:
* не оставлять без присмотра включенные в сеть устройства, при выходе из дома лучше выключить удлинитель и всевозможные зарядки из сети, скачки напряжение или неполадка в оборудование может стать причиной пожара в вашем доме.
* важно помнить, что нельзя перезагружать сеть, лучше разделить устройства на разные удлинители, так нагрузка и риск возникновения возгорание сильно понизятся.
* Важно помнить, что первыми действиями при тушение электроприборов является обесточивание его от сети. Только после этого можно приступать к тушению прибора. Важно, что тушение горящего электроприбора подключенного к сети водой категорически запрещено. При невозможности обесточить прибор на прямую - вытащив его из сети следует обесточить все квартиру.
Уважаемые жители МО Смольнинское! Важно помнить и соблюдать это простые правила для обеспечение безопасности вашего дома и близких.
08/12/2023
Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption) проводится ежегодно по инициативе Организации Объединенных Наций. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию и ратифицировала ее Федеральным законом от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ.
В России поступательно реализуется система мер, направленных на обеспечение эффективности деятельности по профилактике и противодействию коррупции, ведется работа по совершенствованию антикоррупционного законодательства с учетом как сложившейся в России правоприменительной практики, так и международных требований.
В 2017 году был внесен ряд изменений в Федеральный закон от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в котором установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Значительное внимание уделяется вопросам предупреждения коррупции на государственной и муниципальной службе.
Для обеспечения единой государственной политики в области противодействия коррупции на федеральном и региональном уровнях сформированы и функционируют органы специальной компетенции. Основным звеном системы специализированных антикоррупционных органов являются подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений (уполномоченные лица), которые созданы в федеральных государственных органах и их территориальных подразделениях, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, Банке России, госкорпорациях, в государственных внебюджетных фондах и некоторых иных организациях.
Одним из ключевых направлений деятельности является профилактика коррупции на всех уровнях. Каждый житель нашей страны обязан соблюдать антикоррупционное законодательство.
30/11/2023
Коррупция, клановость, сращивание чиновников, правоохранителей с криминалитетом — это беда, унизительная для страны.
Победить коррупцию в России можно, если сделать борьбу с ней общенациональным делом. Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно,
устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров, создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой.
Таких людей у нас в стране традиционно много.
Они будут востребованы. Мы должны обеспечить неотвратимость наказания за любое коррупционное деяние.
Президент Российской Федерации В.В. Путин
Коррупция — серьезная угроза безопасности страны. Она наносит обществу большой вред, посягает на основы государственной власти, снижает эффективность деятельности государственных и муниципальных органов и подрывает их авторитет, затрудняет экономическое развитие страны в целом. Разрушая демократические институты и ценности, понятия о справедливости и общественном долге, коррупция наносит ущерб устойчивому развитию государства и правопорядку. Коррупция деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц.
Будучи одним из опаснейших для граждан, общества и государства явлений, коррупция имеет глубокие исторические и психологические корни. К сожалению, в сознании многих людей она стала обычным явлением, с которым бесполезно бороться, а результативность каких-либо мер по противодействию коррупции зачастую оценивается гражданами крайне низко.
Причин возникновения коррупции много. В их числе — несовершенство законодательства, наличие большого количества подзаконных актов, сложных для понимания, низкая правовая культура граждан, а также их пассивность, обусловленная недоверием к системе противодействия коррупции, отсутствие мотивации к следованию закона.
Несомненно, построение демократического государства, основанного на принципе верховенства закона, в котором обеспечивается соблюдение фундаментальных прав и свобод личности, немыслимо без целенаправленных усилий по борьбе с коррупционными правонарушениями. Системная работа по противодействию коррупции в любых ее формах, равно как и совершенствование правовых механизмов — приоритетная задача органов власти всех уровней.
Основой этой деятельности является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». В нем определены три основных направления: предупреждение коррупции, борьба с ней и минимизация или ликвидация последствий коррупционных правонарушений. На законодательном уровне определены роль и место органов власти, задействованных в борьбе с коррупцией.
Но реализуемые государством антикоррупционные меры могут быть успешны только при условии активной вовлеченности в этот процесс институтов гражданского общества и каждого гражданина в отдельности.
Каждый из нас может и обязан жить и работать, руководствуясь законом — и таким образом внести свой вклад в общее дело борьбы с коррупцией. Гражданину необходимо четко знать свои права, уметь защищать их, иметь твердую моральную позицию, не допускать использования коррупционных методов в частной, общественной и профессиональной жизни.
- Никотин способствует расширению сосудов, что приводит к быстрой потере тепла. Зимой это может привести к обморожению легких и конечностей.
- Сигареты сушат ротовую полость, поэтому у курильщиков появляется привычка облизывать губы. Влажные губы при контакте с морозным воздухом трескаются и шелушатся.
- Из-за поочередного вдыхания то горячего, то холодного воздуха в организме курильщика происходит резкий перепад температур. Это негативно влияет на дыхательную систему, способствуя образованию мокроты в горле.
- Тот же перепад температур влияет и на состояние связок: голос может осипнуть.
- Перепад температур опасен и для зубов – он может вызывать микротрещины. Это способствует повышению чувствительности и проникновению болезнетворных микроорганизмов.
- У курильщиков нарушается баланс бактерий в ротовой полости, а слизистая носа пересыхает. Такие условия идеальны для вирусов, поэтому курящие люди чаще заражаются гриппом и ОРВИ.
- Сердце в холодное время года и так работает больше обычного! Курение дополнительно его нагружает, повышает давление и увеличивает риск тромбообразования.
- Токсичные газы и холодный воздух влияют на эластичность кровеносных сосудов. Из-за этого может возникнуть эмфизема и другие заболевания.
Ветераны Великой Отечественной войны, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», в конце этого года получат единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Соответствующий указ подписан президентом Владимиром Путиным. Выплата приурочена к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Знаменательная дата будет отмечаться в следующем году 27 января.
Социальный фонд осуществит выплату в декабре 2023 года и январе 2024 года. Она будет перечислена российским ветеранам, в том числе постоянно проживающим в Латвии, Литве и Эстонии. Выплаты также получат награжденные жители Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня, с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го, и стала одним из самых страшных преступлений нацистской Германии во время Второй мировой войны. За время осады погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн горожан.
7 декабря 2023 года в 15.45 в результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Центра по противодействию экстремизму регионального Главка при силовой поддержке бойцов Росгвардии задержан 59-летний житель Выборгского района Петербурга.
Установлено, что в октябре прошлого года задержанный разместил несколько комментариев и публикаций в одной из социальных сетей, которые содержали оправдание и пропаганду терроризма. Данный контент был доступен для просмотра неограниченному кругу лиц.
Следственными органами возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма).
В ходе обыска по месту жительства подозреваемого изъяты два его мобильных телефона и системный блок компьютера, содержащие информацию, имеющую доказательственное значение.
Злоумышленник задержан на основании статьи 91 УПК РФ.
Устанавливается его причастность к другим аналогичным преступлениям.
Источник: 78.мвд.рф
Наркомания среди несовершеннолетних является одной из значимых проблем и вызывает особое беспокойство. В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» потребление наркотиков и психотропных веществ запрещено на всей территории Российской Федерации. За употребление и распространение наркотических средств и психотропных веществ законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В соответствии со ст. 6.9 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также по ст. 20.20 КоАП РФ за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
По указанным статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут быть привлечены несовершеннолетние лица, которые достигли 16-ти летнего возраста. В случае, если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ. Согласно ст. 20.22 КоАП РФ, нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.
Кроме того, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 230 Уголовного кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом «а» части 3 статьи 230 Уголовного кодекса Российской Федерации, склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Источник: www.gov.spb.ru
Правительство РФ поддержало предложение Минэкономразвития России об увеличении льготной лизинговой поддержки предпринимателей. Данная мера реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным и курируемого первым вице-премьером Андреем Белоусовым.
«Сегодня направим дополнительно почти 1,3 млрд рублей на реализацию лизинговой поддержки соответствующих организаций. Она действует в рамках профильного национального проекта, осуществляемого по инициативе главы государства», – сообщил на заседании Правительства председатель Михаил Мишустин.
Дополнительные средства пойдут на докапитализацию АО «МСП Лизинг» для расширения охвата льготной лизинговой поддержки малых и средних производственных предприятий.
Благодаря этому решению получить оборудование на льготных условиях смогут больше МСП – представителей сферы обрабатывающих производств, в том числе и из новых регионов. Российское оборудование будет доступно бизнесу, как и сейчас, под 6% годовых, иностранное – под 8%.
Использование льготного лизинга предпринимателями новых российских регионов ранее прорабатывалось Минэкономразвития.
«Льготные кредиты – первый шаг в запуске на территории регионов полновесной господдержки бизнеса. Следующим шагом станет доступ предпринимателей всех 4 субъектов к льготному лизингу», – отмечал министр экономического развития России Максим Решетников.
На данный момент четыре предприятия новых регионов для расширения своих производственных линий уже получили в льготный лизинг оборудование на сумму 93 млн рублей. В настоящее время в работе еще 6 заявок на лизинг оборудования общей суммой 70 млн рублей.
«До конца 2025 года через МСП Лизинг планируется оказать лизинговую поддержку на общую сумму 45 млрд рублей. Результат будет достигнут за счет повышения эффективности операционной работы, привлечении внебюджетного финансирования и возможности подачи заявок через Цифровую платформу МСП.РФ. Для сравнения, за пять лет работы сети региональных лизинговых компаний был предоставлен лизинг на сумму 12,6 млрд рублей», – прокомментировал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
В 2023 году малый бизнес суммарно получит через МСП Лизинг (за счет собственных средств компании) льготную поддержку на сумму 2,4 млрд рублей. В число ее получателей уже вошли представители новых территорий.
Все мигранты, приезжающие в нашу страну, должны уважать российские законы и традиции, но и права приезжих должны соблюдаться. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по правам человека.
Тему поднял глава Совета Валерий Фадеев, который признал необходимость привлечения трудовой силы из-за рубежа, но поднял вопрос соблюдения и прав россиян. Также он отметил, что приезжие, получая российские паспорта, не стремятся вставать на воинский учет, а получив права, они должны получать и обязанности.
"Очень острый вопрос про мигрантов, - отреагировал Путин. - Не могу не согласиться, что должен соблюдаться этнокультурный баланс".
Глава государства обратил внимание на то, что все, что происходит в данной сфере, продиктовано интересами российской экономики, нехваткой рабочих рук. "Но нужно этих людей готовить, - подчеркнул он. - Нам нужно такие трудовые ресурсы привлекать, которые должны быть подготовлены с языковой точки зрения, этнокультурной, должны знать наши традиции и законы - и уважать их".
Путин еще раз подчеркнул, что мигранты должны "исполнять российские законы".
"Их права мы - как цивилизованная страна - тоже должны обеспечивать", - продолжил президент. Он особо отметил, что при этом во главе угла - интересы граждан РФ. "Мы должны рассматривать эти вопросы в комплексе", - заметил российский лидер, призвав СПЧ продолжать заниматься данной проблематикой.
Постановление Правительства Российской Федерации от 24 ноября 2023 г. N1980 "Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2024 год"
В соответствии с Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Определить на 2024 год потребность в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в количестве 155929 человек.
2. Установить, что реализация потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, осуществляется в соответствии с распределением по приоритетным профессионально-квалификационным группам согласно приложению.
3. Утвердить на 2024 год квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на основании визы:
155929 приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности;
155929 разрешений на работу.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
