Муниципальное образование Смольнинское
Пенсионный фонд

Пенсионный фонд (718)

Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает федеральным льготникам, получающим набор социальных услуг (НСУ), о возможности изменить способ его получения на 2024 год. Для этого до 1 октября необходимо подать заявление о том, в какой форме они хотели бы получать НСУ: натуральной или денежной. Под натуральной формой подразумевается предоставление набора непосредственно в виде социальных услуг.

НСУ равен 1469 рублям в месяц, из которых:

1132рубля — компенсация за лекарственные препараты, медицинские изделия и продукты лечебного питания;

175 рублей — путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;

162рубля — бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Подать заявление об определении способа получения набора социальных услуг на 2024 год жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области могут черезпортал Госуслуг, а также в клиентских службахфонда иофисах МФЦ.

В 2023 году услугами по родовому сертификату воспользовались 30 тысяч жительниц Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На эти цели региональное Отделение Социального фонда России перечислило свыше 313 миллионов рублей. Деньги направлены на оплату услуг, предоставленных в связи с беременностью, рождением и проведению профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни.

В 2023 году было заключено 111 двухсторонних договоров с медицинскими организациями в рамках, которых женщинам и новорожденным в родильных домах в стационарных условиях оказано услуг на сумму, превышающую174 миллиона рублей. Кроме того, на сумму свыше 35 миллионов рублей было предоставлено услуг детям в возрасте до года в поликлиниках в ходе профилактических осмотров.

Электронный родовой сертификат – это документ, который предоставляет беременной женщине выбрать медучреждение, в котором она будет наблюдаться до и после беременности, а также рожать. Электронный сертификат формируется врачами при первом посещении женской консультации по месту жительства. Если сертификат не был открыт женской консультацией, его сформирует роддом. Сертификат также может быть открыт и детской поликлинике, где будут проводиться профилактические осмотры ребенка.

С 01.09.2023 вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.06.2023г. № 516н «Об утверждении формы заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами».

            Приказом утверждена новая формазаявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами.

Одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (в соответствии с п. 2 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714).

ВАЖНО! С 01.09.2023 Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.12.2014г. № 1055н «Об утверждении формы заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами» утратил силу.

С начала года Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области назначило специальную социальную выплату 37340 медицинским работникам на сумму более 1883,17 миллиона рублей.
Специальная социальная выплата полагается медикам первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также работникам станций и отделений скорой помощи. Размер назначаемых средств составляет от 4,5 до 18,5 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста и вида организации. Социальный фонд выступает оператором выплаты, при этом ее оформление происходит на основании данных медицинских организаций. По итогам каждого месяца медицинские учреждения формируют электронный реестр работников, имеющих право на получение специальных социальных выплат, и передают эту информацию Социальному фонду. В реестре, наряду со сведениями о работнике, также указывается сумма назначаемой выплаты и данные, по которым она рассчитана. Специальная социальная выплата перечисляется на реквизиты счета работника в течение 7 дней.

В этом году Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выдало 7 061 путевок. Жители города и области проходят лечение в санаториях Санкт-Петербурга, Ленинградской, Нижегородской, Тверской, Тульской, Ульяновской областях, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарской республике.

Отделение Социального фонда напоминает, что правом на получение путевки на санаторно-курортное лечение обладают федеральные льготники при наличии определенных медицинских показаний, при условии, что гражданин не отказался от набора социальных услуг в части санаторно-курортного лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Обратиться за получением путевки можно через портал Госуслуг, лично в клиентскую службу регионального Отделения СФР и МФЦ либо направив бланк заявления по почте.

Длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов – 21 день, а для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга – от 24 до 42 дней.

Посмотреть свой номер в очереди на санаторно-курортное лечение за счет Социального фонда можно на региональной странице сайта СФР (https://social-insurance.sfr.gov.ru/r78/) в разделе «Гражданам» – «Информация для жителей региона» – «Очередь на санаторно-курортное лечение». Для этого льготнику потребуется ввести одиннадцать цифр страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

С 08.09.2023 года вступает в силу Приказ Социального фонда России от 28 июля 2023 г. № 1471 «Об утверждении Порядка возмещения расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение, а также возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, специализированной службе по вопросам похоронного дела».

Приказом предусмотрены новые рекомендуемые формы заявления:

- о возмещении расходов на выплату социального пособия на погребение (Приложение № 1 к Порядку от 28.07.2023 № 1471);

           - о возмещении стоимости услуг по погребению (Приложение № 2 к Порядку от 28.07.2023 № 1471).

Приказ сохраняет ранее действующий порядоквозмещения территориальными органами Социального фонда России расходов страхователям и специализированной службе по вопросам похоронного дела:

- перечень необходимых документов;

- сроки обращения и рассмотрения;

- срок принятия решения о возмещении расходов ОСФР.

   Перечень документов, предоставляемых в Фонд для возмещения расходов страхователю на выплату социального пособия на погребение:

- Заявлениео возмещении расходов (приложение № 1 к Порядку от 28.07.2023 № 1471);

- Справка о смерти (оригинал);

- Доверенность на бланке организации (при обращении представителя).

ВАЖНО! Ранее действовавший Приказ Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.06.2022 № 246, для регулирования аналогичных правоотношений, признается утратившим силу.

С апреля этого года Отделение СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в числе других регионов стало участником федерального пилотного проекта, в рамках которого изменился график работы клиентской службы Социального фонда в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

С пятидневной рабочая неделя увеличилась до шестидневной. Таким образом, созданы дополнительные возможности для предварительной записи на приём.

20 825 жителей города и области уже оценили новый режим работы. Теперь гражданам доступно посещение клиентской службы в комфортное время – в будни вечером или в выходной день.

Наиболее популярными темами обращений стали расчёт и получение пенсий, оформление и продление социальных выплат, а также распоряжение средствами материнского капитала.

Для максимального удобства клиентская служба оборудована цифровой зоной с терминалом самообслуживания, где посетители могут оформить необходимые услуги при помощи администратора зала без обращения к профильным специалистам.

Напомним, что на данный момент гражданам доступно более 100 онлайн-сервисов на портале «Госуслуг», а также в личном кабинете гражданина на сайте СФР. Дистанционный формат позволяет получать услуги без посещения клиентской службы, тем самым экономя время.

В случае необходимости личного посещения клиентской службы обратиться за получением услуг по предварительной записи можно с понедельника по субботу с 8:00 до 20:00 по адресу ул. Инструментальная, 3Б.

01.09.2023вступает в силу Постановление Правительства РФ от 06.05.2023 № 714 и новые Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами. Новые Правила позволят родителям выбрать: использовать 4 дня в течение календарного месяца или однократно объединять до 24 неиспользованных дней подряд в течение календарного года.

Возможность накопления неиспользованных дней осуществляется с 01.09.2023!

Для того чтобы взять накопленные дополнительные выходные, сотрудник должен согласовать с работодателем даты и подать заявление с приложением комплекта документов. Перечень документов определен п.4 Правил №714. Форма заявления утверждается Минтрудом.

Накопленные выходные могут быть предоставлены работнику однократно в течение календарного года в пределах общего количества неиспользованных дополнительных выходных дней на дату заявления (то есть однократное количество может быть и меньше 24-х дней).

Примечание:Если одним из родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце/году использованы частично, другому родителю в этом же календарном месяце/году предоставляются оставшиеся дни, которые возможно либо однократно суммировать, либо использовать ежемесячно.

ВАЖНО! Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном году, на другой календарный год не переносятся.

Правила возмещения страхователю расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами одному из родителей (опекуну, попечителю), остаются прежними!

Для возмещения расходов страхователь представляет в Фонд:

а) заявление о возмещении расходов по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 13.05.2022 N 185;

б) заверенную копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

Фонд в течение 10 рабочих днейсо дня получения документов принимает решение о возмещении расходов страхователю и в течение 2 рабочих днейсо дня принятия указанного решения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.

Обратите особое внимание!До 01.09.2023 действуют старые Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 № 1048: одному из родителей для ухода за ребенком - инвалидом предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня каждый месяц. Их можно взять подряд или разделить в течение месяца. Выходные дни, не использованные в текущем месяце, не суммируются, не переносятся на следующий месяц и не накапливаются!

При получении сертификата на материнский капитал семье предоставляется возможность выбрать одно или несколько направлений для его реализации. Распорядиться средствами материнского капитала можно как на ежемесячную выплату, улучшение жилищных условий или образование детей, так и на накопительную пенсию мамы. Более тысячи женщин, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, уже увеличили размер своей накопительной пенсии за счёт материнского капитала.

По заявлению мамы, получившей сертификат, в состав средств пенсионных накоплений может быть включена вся сумма материнского капитала или её часть. Для подачи заявления удобнее всего воспользоваться порталом Госуслуг. Также гражданам доступна возможность обратиться лично в офис МФЦ или клиентскую службу СФР.

После выхода на пенсию заявительнице доступно три варианта получения средств из материнского капитала:

  • в виде срочной пенсионной выплаты, продолжительность которой определяет владелица сертификата (но не менее 10 лет);
  • в виде накопительной пенсии (выплачивается ежемесячно и пожизненно);
  • в виде единовременной выплаты, если размер накопительной пенсии исходя из указанных средств составляет 5 и менее процентов по отношению к общему размеру страховой и накопительной пенсий.

В случае если женщина уже направила средства материнского капитала на накопительную пенсию, но решила использовать их для других целей, сумму можно вернуть. Для этого необходимо обратиться в клиентскую службу СФР с заявлением об отказе от направления средств маткапитала на накопительную пенсию. Главное — сделать это до назначения пенсии.

С января 2022 года граждане с инвалидностью, дети-инвалиды или их законные представители, которым вождение автомобиля необходимо по медицинским показаниям, могут получить компенсацию затрат на ОСАГО в размере 50% от его стоимости.

В этом году Отделение Социального фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области частично компенсировало уплаченную страховую премию по договору ОСАГО
1409 жителям города и области.

Компенсация предоставляется на один автомобиль, если им пользуется инвалид и ещё двое водителей, указанных в договоре ОСАГО. При этом потребность в техническом средстве должна быть подтверждена в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).

Чтобы компенсировать затраты на полис ОСАГО, граждане льготной категории или их законные представители при заключении договора должны лично уплатить страховую премию и являться страхователями. Оформление компенсации возможно один раз в течение одного года.

Компенсация выплачивается в беззаявительном порядке, если в системе Социального фонда России содержатся полные сведения из Федерального реестра инвалидов и ЕГИССО. В случае отсутствия необходимых данных гражданин может обратиться в клиентскую службу регионального ОСФР. При подаче заявления понадобится представить полис ОСАГО и справку об инвалидности из бюро медико-социальной экспертизы с указанием медицинских показаний для приобретения транспорта.

Срок рассмотрения заявления составляет 5 рабочих дней с момента обращения заявителя и может быть увеличен на 5 рабочих дней, если в Отделение были представлены не все документы и сведения, необходимые для принятия решения о выплате компенсации.

Денежные средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней с момента принятия положительного решения о возмещении расходов.

В началоНазад12345678910ВперёдВ конец
Страница 1 из 52

opeka

Обращения раждан

Госсуслуги ПОС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График работы:

Понедельник - Четверг:
с 09-00 до 17-30
Пятница:
с 09-00 до 17-00
Технический перерыв:
с 13-00 до 14-00
телефон секретаря
274-54-06
Часы приема отдела опеки и попечительства
понедельник
с 10-00 до 13-00
четверг
с 14-00 до 17-30

График приема отделов Администрации

График приема депутатов

Меню

Госсуслуги обращения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация




  proс

gbdd

reestr

ond

umvd

soczialnyj fond rossii 1

pr

pr

Полезные ссылки

usynovite

1404978832 korruption avgust a4

pravo banner 0

693

banner1

 

246x85 

Приложение 3 Логотип ОАТОС

tos

1551505370 yl0qmxvhnzq

background 1 04