Муниципальное образование Смольнинское

Учебный вопрос 2: Основные направления деятельности органов государственной власти и организаций по разработке и осуществлению мероприятий по повышению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения

Объектами экономики, для которых необходимы планирование, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению устойчивости их функционирования при военных конфликтах, а также при ЧС, являются:

1) объекты организаций, отнесенных к категории по ГО в порядке, установленном законодательством РФ в области ГО;

2) объекты, имеющие мобилизационное задание и/или продолжающие функционировать в военное время;

3) объекты, представляющие высокую потенциальную опасность:

Критически важные объекты, устанавливаемые законодательством РФ;

Потенциально опасные объекты, установленные законодательством РФ в области защиты населения и территорий от ЧС;

особо опасные и технически сложные объекты, установленные законодательством РФ в области градостроительной деятельности.

К объектам жизнеобеспечения, для которых необходимы планирование, разработка и осуществление мероприятий по обеспечению устойчивости их функционирования при военных конфликтах, а также при ЧС, относятся объекты жизнеобеспечения организаций, отнесенных к категории по ГО в порядке, установленном законодательством РФ в области ГО, и объекты жизнеобеспечения, имеющие мобилизационное задание и/или продолжающие функционировать в военное время, в том числе:

предприятия агропромышленного комплекса;

объекты пищевой и мясомолочной промышленности, хлебозаводы, холодильники и т.п.;

предприятия торговли и общественного питания, бытовой инфраструктуры и жилищно-коммунального обслуживания;

предприятия водо-, электро- и теплоснабжения;

учреждения здравоохранения;

организации материально-технического и продовольственного снабжения;

предприятия городского и междугороднего транспорта;

муниципальные ремонтно-восстановительные службы и др.

Согласно СП 165.1325800.2014 Инженерно-технические мероприятия по гражданской обороне следует разрабатывать и проводить применительно к зоне:

возможных разрушений и сильных разрушений;

возможного радиоактивного загрязнения;

возможного катастрофического затопления;

возможного химического заражения;

возможного образования завалов от зданий (сооружений) различной этажности (высоты); маскировки объектов и территорий с учётом отнесений территорий к группам по ГО и отнесения организаций к категориям по ГО, а также входящих в их состав отдельных объектов.

Вторичные поражающие факторы - явления и процессы, которые возникают как последствия воздействия по потенциально опасных объектах основных (первичных) факторов поражения, присущих обычным средствам поражения, опасным природным явлениям, катастрофам, стихийным и иным бедствиям.

Вторичные поражающие факторы должны учитываться при оценке его устойчивости функционирования.

В случае нанесения ударов по потенциально опасным объектам в качестве вторичных поражающих факторов принимаются:

для химически опасных объектов – облако воздуха, зараженного аварийно-химическим опасным веществом ингаляционного действия (АХОВИД);

для пожаро-взрывоопасного объекта – в зависимости от вида опасного вещества: тепловое излучение горящих разлитий, либо избыточное давление во фронте ударной волны, образующейся при взрывах конденсированных взрывчатых веществ или облаков топливовоздушных смесей;

для радиационно-опасных объектов – облако воздуха, зараженного радионуклидами, и радиоактивное загрязнение местности на следе облака;

для гидротехнических сооружений – волна прорыва.

Перечень мероприятий повышения устойчивости функционирования отражен в ГОСТ Р 42.2.01-2014 «Гражданская оборона. Оценка состояния потенциально опасных объектов, объектов обороны и безопасности в условиях воздействия поражающих факторов и обычных средств поражения. Методы расчёта» в соответствии с которыми МЧС России 22.01.2020 утверждены «Методические рекомендации по порядку формирования системы исходных данных для планирования мероприятий по ГО на период 2021-2025 годы. Часть первая. Прогнозирование и оценка обстановки в условиях применения потенциальным противником обычных современных средств поражения» № 2-4-71-4-11, включающих:

1. Методика прогнозирования и оценки обстановки в условиях воздействия обычных современных средств поражения по объекту, не обладающему свойствами ПОО.

2. Методика прогнозирования и оценки обстановки в условиях воздействия обычных современных средств поражения по ХОО.

3. Методика прогнозирования и оценки обстановки в условиях воздействия обычных современных средств поражения по РОО.

4. Методика прогнозирования и оценки обстановки в условиях воздействия обычных современных средств поражения по взрывоопасным объектам.

5. Методика прогнозирования и оценки обстановки в условиях воздействия обычных современных средств поражения по пожароопасным объектам.

6. Методика прогнозирования и оценки обстановки в условиях воздействия обычных современных средств поражения по гидротехническим сооружениям.

7. Методика определения состава сил и средств ГО.

В организации формирование системы исходных данных для планирования мероприятий по ГО осуществляется в соответствии с Комплексной методикой по прогнозированию обстановки, объёмов АСДНР при воздействии на объект тыла обычными современными средствами поражения.

Приоритеты поражения объектов тыла, объекты государственного управления, транспорта и коммуникаций:

Объекты государственного управления; узлы связи, ТЦ, железных дорог; жд/мосты, тоннели и метрополитен, автодорожные мосты;

воздушные, морские, речные порты и базы;

насосные станции и магистральные трубопроводы;

склады государственных резервов;

объекты топливно-энергетического комплекса: АЭС и производства, ГЭС, ТЭЦ, подстанции ЛЭП, склады ГСМ и нефтебазы

объекты промышленности и жизнеобеспечения населения: нефтеперерабатывающие и химпроизводства, предприятия оборонного комплекса, предприятия цветной и чёрной металлургии, машиностроения, объекты жизнеобеспечения населения и другие объекты организаций, отнесённых к категориям по ГО.

Комплекс организационных, инженерно-технических, экономических, специальных и других мероприятий по ПУФ организации разрабатывается на основании материалов исследований. Для решения этих вопросов в организациях, продолжающих работу в военное время, могут создаваться комиссии по ПУФ.

Основными задачами комиссии по ПУФ являются:

организация и проведение исследовательских работ по оценке уязвимости производства на объекте от ЧС мирного и военного времени.

разработка мероприятий, направленных на ликвидацию «узких мест», обнаруженных в ходе проведения исследований.

разработка проекта плана мероприятий по ПУФ организации, принятие мер по обеспечению его выполнения финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами;

координация выполнения мероприятий по ПУФ на территории организации;

осуществление контроля проведения мероприятий по ПУФ в структурных подразделениях организации, в том числе и за выполнением инженерно-технических мероприятий ГО (ИТМ ГО) при ремонте, реконструкции и капитальном строительстве;

организация подготовки руководства и работников организации по вопросам ПУФ;

организация и отработка вопросов по ПУФ в ходе учений и тренировок ГОЧС;

разработка и планирование мероприятий по восстановлению функционирования объектов организации после ликвидации ЧС;

контроль осуществления мероприятий по ПУФ в период перехода ГО с мирного на военное время и в ходе ведения ГО;

подготовка и периодическая корректировка доклада руководителю организации по состоянию устойчивости функционирования ее объектов.

В мирное время данные вопросы могут решаться КЧС и ОПБ организаций, в полномочия которых входит решение вопросов защиты населения и территорий от ЧС.

Второй - федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» пройдет в Петербурге 28 июня с 10.00 до 16.00. Основной площадкой ярмарки станет отель «Азимут» (Лермонтовский проспект, 43/1), где вакансии и программы стажировок горожанам представят более 100 предприятий Северной столицы.

Участие в ярмарке позволит соискателям пройти очное собеседование и сразу же получить приглашение на работу, обсудить условия трудоустройства, повышения квалификации и переобучения. Или найти варианты смены профессиональной деятельности. Кроме того, организаторы ярмарки - Центр занятости населения совместно с Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга - подготовили для посетителей ярмарки интерактивную программу, в которой расскажут, в том числе, о мерах поддержки от государства при трудоустройстве и переезде для работы в другой регион.

Также в рамках ярмарки в районных агентствах занятости и кадровых центрах Петербурга пройдут открытые отборы на вакансии работодателей.

Вход на Ярмарку свободный. Узнать подробности и ознакомиться с предлагаемыми вакансиями можно на сайте мероприятия: https://www.job.r21.spb.ru/

Время: 28 июня с 10-00 до 16-00.

Место: отель «Азимут», Лермонтовский просп., 43/1.

www.job.r21.spb.ru

Напомним, 12 апреля 2024 года в Петербурге прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Основной площадкой мероприятия стал конгресс-центр «Коломяжский», где 174 организации представили соискателям свыше 8,5 тысячи актуальных вакансий. Также карьерные мероприятия прошли в Кадровых центрах «Работа России» во Фрунзенском и Колпинском районах. Около 85% посетителей Ярмарки получили предложения от работодателей.

От уплаты госпошлины при регистрации права собственности в органах Росреестра освобождены наследники недвижимого имущества участников СВО, погибших либо умерших от полученного увечья в случаях, указанных в абзаце третьем пункта 5 статьи 333.38 НК РФ.

Также предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании имущества лиц, погибших (умерших) вследствие обстрелов, взрывов и (или) разрушений со стороны Украины и (или) террористических актов.

Актуализированы положения НК РФ, предусматривающие льготы по уплате госпошлины, в связи с изданием Указа Президента РФ от 4 января 2024 года N 11 по вопросам приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Осуществление этой деятельности возможно только при наличии выданной   уполномоченным органом лицензии.

Алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации или ввозимая в Российскую Федерацию, подлежит обязательной маркировке федеральными специальными марками.

Особые требования розничной продажи алкогольной продукции, потребления (распития) алкогольной продукции установлены статьей 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». В частности, законом запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним, его реализация и распитие на территории образовательных организаций.

Несоблюдение условий розничной реализации алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции влечет административную ответственность по статье 14.17.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкция части первой указанной статьи предусматривает назначение штрафа до 50 тысяч рублей с конфискацией незаконно реализуемой продукции, части второй – штрафа до 200 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Лицам, привлеченным к административной ответственности за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции и продолжившим свою незаконную деятельность, грозит уголовная ответственность по статье 171.4 Уголовного кодекса Российской Федерации. По указанной статье предусмотрено наказание в виде исправительных работ до одного года.

К уголовной ответственности может быть привлечено как физическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции.

С 1 июля 2024 года вступает в силу Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ, согласно которому установлен запрет на взимание комиссии за перечисление платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также пеней за просроченную или неполную оплату с физических лиц льготной категории.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 № 1059-р утвержден перечень категорий граждан, которые будут оплачивать жилищно-коммунальные услуги, а также пени за несвоевременные и (или) неполные платежи, без банковской комиссии:

-         лица старше 18 лет, входящие в состав многодетной семьи, получившей такой статус в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации;

-         лица, получающие пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-         инвалиды, признанные таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-         ветераны боевых действий, признанные таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-     члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, признанные таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заботимся о будущем вместе! Утилизируйте опасные отходы безопасно и ответственно.

Мы все знаем, что опасные отходы могут серьезно нанести вред нашей планете и здоровью нашего общества. И с каждым днем у нас есть возможность сделать правильный выбор.

Опасные вещества, такие как батарейки, ртуть, химические отходы и другие могут загрязнить почву, воду и воздух, что может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти людей, а также нанести ущерб экосистеме и животным.

Но у нас есть решение! Надо лишь соблюдать правила утилизации опасных отходов. Помните, что одно правильное решение может помочь. Поддержите утилизацию опасных отходов и защитите нашу планету для себя и будущих поколений.

Исполняющий обязанности главы администрации МО Смольнинское Александр Колб провел 17.06.2024 еженедельное аппаратное совещание, в котором приняли участие глава округа Григорий Ранков, руководители отделов администрации и досугового центра «Зеленый слон».

Под контролем отдела благоустройства в рамках гарантийных обязательств на проблемных адресах подрядчик выполнил работы по ямочному ремонту. Уборка территории МО Смольнинское продолжается по ранее утвержденному графику.

«Зеленым слоном» для жителей округа организованы экскурсии, в том числе семейная автобусная экскурсия в Кронштадт. В ближайшую пятницу на территории МО Смольнинское пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвященные 22 июня.

Организационный отдел подготовил документы для объявления нового конкурса по замещению вакантной должности в отделе опеки.

18/06/2024

В миграционном центре "Южный"  БЕСПЛАТНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЛЯ МИГРАНТОВ по вопросам миграционного законодательства и различным аспектам пребывания на территории России.

Продолжается реализация проекта по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге по заказу городского профильного Комитета, в рамках которого в формате выездных приёмных юристы Фонда «ОРИЕНТИР» оказывают квалифицированную юридическую помощь трудовым мигрантам и мигрантам-соотечественникам на безвозмездной основе в решении трудовых споров и помощи в сложных ситуациях: потеря документов, невыплата заработной платы, отказ от оформления трудового договора, незаконное привлечение к дисциплинарной и административной ответственности, невыплата социальных пособий, незаконное задержание под стражей, необоснованные выдворения, депортации, наложения запретов на въезд в РФ, необоснованное изъятие документов и др.

В настоящее время выездные правовые приёмные Фонда «ОРИЕНТИР» уже начали свою работу в местах массового пребывания мигрантов, проживающих и работающих в Санкт-Петербурге, а именно: на территориях, прилегающих к Соборной Мечети, Коломяжской Мечети, молельной комнате, расположенной по адресу: Санкт- Петербург, Московский пр., д. 12, на территории, прилегающей к ООО «Единый центр документов» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Красного текстильщика, д.10-12, на территориях: ООО «Городской оптово-розничный рынок Салова 52» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Салова д. 52, ЗАО «НАРТ» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Софийская, д. 60.

Кроме того, в рамках проекта запланировано открыть приемные в миграционных центрах, расположенных по следующим адресам: г. Санкт- Петербург: Полюстровский пр., д. 59Х; Кубинская ул., д. 77; Межевой канал, д. 1, лит. А; Якорная ул., д. 7, лит. А; ул. Коли Томчака, 28Б.

МИГРАНТЫ, иностранные граждане, приехавшие в Санкт-Петербург в поисках работы, могут получить необходимую информацию по вопросам в сфере миграционного законодательства, адаптации и интеграции, соблюдения прав иностранных граждан, профилактики ксенофобии и экстремизма, а также подробнее узнать о порядке приобретения гражданства Российской Федерации, заключении контракта о прохождении службы в Вооруженных Силах Российской Федерации и перечне социальных гарантий и льгот участникам специальной военной операции.

ПРИГЛАШАЕМ МИГРАНТОВ и членов их семей на БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ, юристы Фонда «ОРИЕНТИР» сориентируют по всему комплексу правовых вопросов.

Работа в РФ
Въезд в РФ
Жизнь в РФ
Помощь в РФ
Гражданство РФ

Примеры документов в области миграции
Карта мигранта
  Регистрация в РФ
  Прописка в РФ
Проверка запрета на въезд
Проверка патента на работу
РВП и ВНЖ РФ

Важно, в рамках другого нашего проекта "ПРИЁМНАЯ ВЫХОДНОГО ДНЯ" можно записаться на индивидуальную бесплатную юридическую консультацию или задайте интересующий Вас вопрос в личные сообщения нашего сообщества.
Важно Телефон для записи: 8 (812) 679-53-27

В четверг, 20 июня, в 17:00 состоится прямой эфир, где Глава МО Смольнинское Григорий Ранков ответит на все волнующие вас вопросы.

Вопросы можно отправить заранее на электронную почту info@smolninskoe.spb.ru c пометкой «Вопрос Г.М. Ранкову», оставить в комментариях под постом https://vk.com/rankovgm?w=wall-211757430_2090 или задать во время эфира.

Ссылка на трансляцию появится в социальных сетях МО Смольнинское 20 июня. Для тех, кто не успеет присоединиться к нашему эфиру, сохраним запись.

18/06/2024

Центр проверит качество товаров народного потребления: рассмотрит жалобу, проверит товар в лаборатории.

Обратитесь в ЦКК удобным для вас способом:
- по телефонам: 233-55-45 и 498-85-01-горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
- на официальный сайт quality.spb.ru. Здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
- заполните бланк заявления при личном посещении Центра по адресам:  Суворовский пр., д.65 или Измайловский пр., д.3

Центр контроля качества товаров, работ и услуг, подведомственный Комитету по промышленной политике оказывает государственную услугу по обеспечению качества и безопасности продукции, в том числе по выявлению и предупреждению проникновения на потребительский рынок некачественных и опасных для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды товаров, работ и услуг на безвозмездной основе.

В началоНазад12345678910ВперёдВ конец
Страница 1 из 1062

Обращения раждан

Меню

Госуслуги ПОС

 
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

штендер 2


  proс

gbdd

reestr

ond

umvd

pr

pr


вясайт2