Вторник, 08 Декабрь 2020 11:32

Дорогие друзья!

Оцените материал
(0 голосов)

Сегодня Международный День художника. По этому замечательному поводу предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с руководителем детской изостудии муниципального бюджетного учреждения «Досуговый центр «Зеленый слон» Дарьей Почекаевой.

1) С каким образованием Вы пришли в профессию?

- Я закончила Санкт-Петербургский Государственный Институт сценических искусств (Санкт-Петербургская Театральная академия), факультет сценографии. Выпускники - это театральные художники по костюмам и декорациям. Мы придумываем образ спектакля, работаем в паре с режиссером, наши идеи художественного воплощения спектакля помогают воплотить на сцене режиссёрский замысел. После окончания академии, я вступила в Санкт-Петербургский Союз художников, где проходят ежегодные выставки, в которых непременно я принимаю участие. Помимо театральных работ, я пишу работы маслом, занимаюсь графикой и декоративно-прикладным искусством. Творчество очень интересный процесс, где всегда для себя находишь что-то новое, и не перестаёшь учиться и совершенствоваться.

2) Случалось ли такое, что ребенок, никогда ранее не рисовавший, раскрылся именнонавашихзанятиях?

- Мне кажется, что практически каждый ребенок любит рисовать, интересуется этим, ему нравятся яркие карандаши или краски. Ко мне на занятия приходят еще совсем маленькие дети, которые учатся в детском саду. В процессе наших занятий стараюсь познакомить ребят с различными материалами и техниками, научить, как любой замысел, который возникает в голове, может появиться на бумаге. Очень радует наблюдать, как ребята растут, совершенствуют свои навыки, как они не боятся изобразить то, что придумали, как они знают с чего начать рисунок, как пользоваться различными материалами, как получить необходимый цвет. Конечно всегда виден рост ребёнка, разница между тем как он рисовал, когда он только пришёл на занятия, и, например, уже в конце года. Очень радуют меня мои ребята, которые учатся у меня уже второй или третий год. Я вспоминаю какими они пришли ко мне в начале, и как многого они теперь уже добились, многому научились.

3) Организуютсяли в"Зеленомслоне"выставки?

- Выставки мы бы, конечно, хотели организовать. Но для выставок нужно место,пространство. Чтобы мы смогли повесить работы каждого ребёнка, чтобы никто не обиделся. В Зелёном слоне маленькие помещения, такой возможности, к сожалению, нет. Я очень надеюсь, что у нас появится такая возможность, может быть, где-нибудь в другом месте организовать выставку. А пока я думаю ребята с удовольствием украшают рисунками свою комнату и радуют своих родителей красивыми картинами. Это их маленькие персональные выставки.

4)Что помимо навыков рисования дают ребенку занятия в изостудии? Может быть усидчивость, хороший вкус?

- Помимо навыков рисования уроки творчеством, конечно, полезны ещё много чем. Например, рисование очень развивает фантазию, ведь прежде чем взяться за карандаш и начать что-то рисовать, необходимо задумать свою картину, что на ней будет изображено, как передать настроение, какими цветами или графическими возможностями, что именно будет нарисовано на ту или иную тему, которая даётся на занятиях. Также, конечно, рисование учит ребёнка аккуратности, усидчивости. Ведь предметы надо закрашивать ровно, вести четкие линии, рисовать мелкие детали. И, конечно, творчество это самовыражение, ведь рисуем мы не просто увиденный предмет,мы пропускаем его через себя, через свои чувства, выражая свои мысли,своёвидениенабумаге.

5) Юный возраст не помеха для освоения новых техник?

- Конечно, возраст не помеха для освоения новых техник. Я наоборот считаю, что чем раньше ребенок начнет рисовать, тем лучше. Чем раньше он узнает законы цветоведения, живописи, тем более в правильном направлении будет происходить его развитие в дальнейшем творчестве. Наоборот, в маленьком возрасте ребята более пластичны, им проще что-то показать, их проще научить, они готовы пробовать новое и не боятся, не переживают, что что-то не получится, они хотят и любят творить, и смело пробуют новые возможности художественных материалов.

6)За что Вы любите свою работу?

- В первую очередь я люблю свою работу за общение с детьми. Дети интересные, такие фантазеры и выдумщики, от них можно узнать много чего, и даже в рисовании я узнаю что-то новое благодаря им. И конечно я с огромной радостью готова делиться с ребятами своими знаниями, и помочь им освоить прекрасный мир искусства, полюбить и научить их рисовать.

Прочитано 5643 раз Последнее изменение Вторник, 08 Декабрь 2020 14:03

Обращения раждан

Меню

Госуслуги ПОС

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

1080x1920