Муниципальное образование Смольнинское
ОНД

ОНД (582)

Четверг, 27 Февраль 2025 05:59

Награждение победителей

Автор

19 февраля в актовом зале Дома детского творчества "Фонтанка-32" прошло торжественное мероприятие по награждению победителей и призёров районного этапа региональных конкурсов:

- видеороликов и детских тематических рисунков-рассказов в картинках (комиксов) "Огонь безопасности",

- детско-юношеского творчества по пожарной безопасности "Неопалимая Купина".

Ребята получили грамоты, медали, кубки и памятные подарки. Неоднократно на сцену поднимались учащиеся 167 школы Центрального района. Церемонию награждения по-настоящему украсили яркие выступления творческих коллективов, в том числе, победителей конкурса "Я люблю тебя, Россия!"

Вторник, 21 Январь 2025 05:42

Помощь пострадавшим на пожаре

Автор

Помните, что при наличии пострадавших на пожаре главное им не навредить.

При отравлении продуктами сгорания (угарным газом, дымом) нужно вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть его одежду и восстановить проходимость дыхательных путей, следя, чтобы не запал язык, вызовите "Скорую помощь". Уложите пострадавшего, приподняв ему ноги, разотрите тело и грудь, укройте потеплее и дайте понюхать ватку с нашатырным спиртом. Если началась рвота, поверните ему голову в сторону, чтобы не дать задохнуться.

При отсутствии у пострадавшего дыхания немедленно начинайте проводить искусственную вентиляцию легких, продолжая ее до прибытия врача. Чтобы не отравиться самому, вдох в рот или нос делайте через смоченную марлевую салфетку (носовой платок), а при пассивном выдохе пострадавшего отклоняйте свою голову в сторону, чтобы выдыхаемый газ не попал Вам в легкие.

При обширных ожогах ничего не отрывайте от обожженных мест, не пытайтесь вскрыть водяные пузыри - вы занесете инфекцию в раны. Накройте ожоги и раны чистой тканью, сильно не перетягивайте обожженные места бинтами, и немедленно доставьте пострадавшего в медицинское учреждение.

В случае небольших по площади поверхностных ожогов (покраснение кожи) поставьте пораженный участок кожи под струю холодной воды и подержите до стихания боли, затем промойте рану перекисью водорода и смажьте рану растительным маслом, не надо их перебинтовывать.

Ежегодно в России на воде гибнут около 20 тысяч человек. Происходит это в разное время года и по различным причинам...

Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет толщину. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.

Безопасная толщина льда:

для одного человека – не менее 7 см;

для сооружения катка – не менее 12 см;

для совершения пешей переправы – не менее 15 см;

для проезда автомобилей – не менее 30 см.

Время безопасного пребывания человека в воде:

при температуре воды 24°С время безопасного пребывания 7-9 часов,

при температуре воды 5-15°С – от 3,5 до 4,5 часов;

температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин;

при температуре воды минус 2°С – смерть может наступить через 5-8 мин.

Правила поведения на льду

1. Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед спуском на лёд нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу; петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышками.

9. Не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Соблюдение правил пожарной безопасности при использовании электрообогревателей защитит и от холода, и от пожара. Как любой прибор, электрообогреватель требует осторожного обращения. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы электросеть не была перегружена, а сам электроприбор находился на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов. 

Управление по Центральному району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает основные правила пожарной безопасности при использовании электрообогревателей: 

- важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование свыше установленного срока может привести к печальным последствиям;

- систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя; 

- следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя;

- используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь поврежденными, самодельными электрообогревателями;

- следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии;

- убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара;

- не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей;

- не позволяйте детям играть с электрообогревателями;

- устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели.

Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях;

- не размещайте сетевые провода обогревателя под коврами и другими покрытиями;

Будьте осторожны и внимательны! Берегите свою жизнь!

Четверг, 16 Январь 2025 11:07

Курение может стать причиной пожара

Автор

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из самых распространенных причин пожаров с гибелью людей.

В современном мире люди курят везде: дома, на улице, на работе, в развлекательных клубах и т.д. И нередко горящие спички и непогашенные окурки курильщики бросают куда попало: мимо урны, вниз с балконов и окон, на газоны.

Результаты опытов показали, что сигарета может тлеть полчаса, а ее температура в это время 310-320°С. Непогашенные окурки, брошенные куда попало, погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены и новый очаг тления за время в 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар.

Помните, что:

  • необходимо следить за тем, чтобы спички и сигареты не попали в руки детям;
  • даже потушенные сигареты нельзя бросать в урны с бумагами и другими горючими отходами, так как они могут загореться;
  • нельзя курить в постели, особенно, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть и вовремя не потушить сигарету, и от нее загорится одежда и мебель;
  • нельзя использовать в качестве пепельницы бумажные кульки и коробки;
  • нельзя выбрасывать окурки в окна и с балконов, в нижние пролеты на лестничных клетках и в шахту лифта;
  • для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

Чтобы не допустить пожара на рабочем месте или дома, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности при курении.

При обнаружении первых признаков пожара (запах гари, дым) следует сообщить в пожарную охрану по телефону «01» или «112» или «101»  с мобильного телефона. До прибытия пожарных подразделений примите все меры по эвакуации людей и приступайте к тушению огня первичными средствами пожаротушения (пожарными кранами, огнетушителями, водой), не забывая о личной безопасности.

Помните! Небрежность при курении может стоить вам жизни!

ОНДПР Центрального района

Четверг, 16 Январь 2025 10:03

Гололед

Автор

Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).

Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту, можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Передвигайтесь осторожно

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю.

Гололед зачастую сопровождается обледенением

В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

ОНДПР Центрального района

Четверг, 16 Январь 2025 09:53

Советы от МЧС. Можно ли выходить на лед?

Автор

Губернатором Александром Бегловым подписано постановление об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на лёд. Запрет установлен на срок с 18.11.2024 по 14.04.2025.

Исключение составляет Финский залив, а также озера, пруды, карьеры и водохранилища, расположенные в городе – здесь на лёд можно будет выходить в период устойчивых низких температур с 16 января по 14 марта 2025г.

Выход на лед в Санкт-Петербурге официально разрешен с 16 января по 16 марта 2025г.
Даты, указанные в документе, формируются исходя из данных предоставляемых синоптиками.
По прогнозам синоптиков, безопасный лед установиться на водоемах с 16 января, а таять начнет с 15 марта. Вне указанного периода выход на лед запрещен и будет караться предупреждением или штрафом от 1000 до 5000 рублей. За выезд на лед в сроки действия запрета – штраф от 1500 до 5000 рублей.Главное управление МЧС по Петербургу запретило выход на лед городских водоемов с 15 ноября 2024 по 15 апреля 2025. Исключение: Финский залив и городские озера, пруды, карьеры и водохранилища. На их лед разрешено выходить в период устойчивых низких температур с 16 января по 14 марта 2025 года. В такие дни, как сегодня, при плюсовой температуре, выход на лед смертельно опасен.

Что делать, если вы оказались на льдине? Рекомендации спасателей:
- сохранять спокойствие;
- позвонить в экстренные службы по тел. 112;
- не двигаться и не перемещаться.

Смольнинцы! Берегите свою жизнь и здоровье, в случае неблагоприятных погодных явлений (плюсовая температура, сильный ветер и снег) воздерживайтесь от посещения водоемов.

Понедельник, 02 Декабрь 2024 15:00

Памятка детям по пожарной безопасности

Автор

Не играйте с огнем:

Никогда не играйте со спичками, зажигалками и другими источниками огня.

Не поджигайте бумаги, игрушки или другие предметы.

Знайте выходы:

Запомните, где находятся выходы из вашего дома и школы.

Знайте, как добраться до безопасного места в случае пожара.

Не прячьтесь:

Если начался пожар, не прячьтесь в шкафах или под кроватью.

Сразу же выходите на улицу и не возвращайтесь за вещами.

Сообщите взрослым:

Если вы заметили дым или огонь, немедленно сообщите взрослым.

Если взрослых нет рядом, позвоните в службу спасения (например, 112).

Не используйте лифт:

При пожаре всегда используйте лестницу, а не лифт, чтобы избежать застревания.

Уходите от дыма:

Если в помещении много дыма, наклонитесь ниже к полу, где воздух чище.

Закройте рот и нос одеждой или платком, чтобы избежать вдыхания дыма.

Не играйте с пожарными:

Не мешайте пожарным, когда они работают. Они делают важную работу по спасению людей и тушению огня.

Участвуйте в учебных эвакуациях:

Принимайте участие в учебных эвакуациях в школе или дома, чтобы знать, как действовать в случае пожара.

Соблюдайте правила:

Не курите и не разрешайте другим курить в вашем присутствии.

Соблюдайте правила безопасности, когда находитесь на улице, особенно в лесу.

Помните о безопасности:

Помните, что безопасность — это самое главное. Если что-то кажется опасным, сообщите об этом взрослым.

Помните!

Пожар — это опасно, но если вы будете соблюдать правила и знать, как действовать, вы сможете защитить себя и своих близких.

ОНДПР Центрального района

22.11.2024 были проведены пожарно-тактические учения на объекте: Российский государственный институт сценических искусств , по адресу: ул. Моховая, д.34.
Тема учений: Тушение пожаров в учреждениях высшего профессионального образования.
В учениях принимали участие пожарные части Центрального района. Сотрудники показали грамотную профессионально организованную и скоординированную работу, предприняв быстрые действия по тушению пожара на сцене, спасению людей и эвакуации.

08.11.2024 на 5-ой Советской улице, д. 24/13 произошел крупнейший пожар в Центральном районе. Сообщение о возгорании в трехкомнатной коммунальной квартире на 2 этаже 4-этажного жилого дома поступило в 03:21. Выгорели комната и коридор на общей площади 25 кв. метров. Из горящей квартиры пожарные эвакуировали 5 человек, в том числе 7-летнего мальчика.

Из-за угрозы распространения пламени и угрозы людям, пожару присвоили дополнительный номер вызова 1-бис. В 05.00 огонь удалось локализовать.

Напоминаем, соблюдение правил пожарной безопасности дома – это обязательное условие Вашей безопасности. Советуем:

  • Не перегружать электрические сети и розетки;
  • Не использовать поврежденные провода;
  • Отключать электроприборы, когда они не используются;
  • Безопасно хранить легковоспламеняющиеся вещества;
  • Разработайте план эвакуации дома в случае пожара;
  • Информировать членов семьи о правилах пожарной безопасности.

 

ОНДПР Центрального района

В началоНазад12345678910ВперёдВ конец
Страница 1 из 42

Обращения раждан

Меню

Госуслуги ПОС

 
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

120 180 01

 

  proс

gbdd

reestr

ond

umvd

pr

pr


вясайт2