2025 год объявлен Президентом России «Годом защитника Отечества»
Служба по контракту на благо Родины!
В Центральном районе работает информационный пункт для горожан, которые желают заключить контракт с Вооруженными Силами России
По вопросам поступления на военную службу и об ее условиях можно узнать лично в пункте или по телефону.
Пункт работает по адресу:
улица Чайковского, д. 53, лит. А
тел.: 8 931 326 67 26
режим работы: с 09:00 до 20:00 с понедельника по субботу.
С приближением лета повышается риск падения детей из открытых на окон многоэтажных домов. Ежегодно, с наступлением теплых дней количество таких случаев увеличивается️
Примите все меры предосторожности
*отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;
*никогда не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив - москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками;
*ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;
*защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон;
*если вы что-то показываете ребенку из окна - всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду;
*если необходимо оставить ребенка одного в комнате даже на короткий период времени - закройте окна, исключите доступ ребенка к открытым окнам, балконам и лоджиям
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 28.03.2018 № 177-38 «О дополнительных гарантиях права граждан Российской Федерации на обращение в органы государственной власти Санкт-Петербурга и органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга»
19 мая 2025 года с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в муниципальном образовании Смольнинское (вход с Одесской ул., д. 1) проводится региональный день приема граждан
Дополнительная информация по телефону: 274-54-06.
19 мая с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут личный прием граждан, пришедших в соответствующие приемные государственных органов и органов местного самоуправления, проводят руководители и (или) уполномоченные лица данных органов и обеспечивают (при наличии технической возможности) с согласия заявителей личное обращение в режиме видео-конференц-связи, видеосвязи, аудиосвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных вопросов.
При посещении приемных государственных органов и органов местного самоуправления гражданам необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.
Право на выплату пенсионных накоплений от Социального Фонда России наступает у женщин в возрасте 55 лет и старше, у мужчин — после 60. При условии, что в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию у гражданина является Отделение СФР по СПб и ЛО.
В 2024 году возможностью получить единовременную пенсионную выплату воспользовались 38 060 жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В первом квартале 2025 года региональное Отделение СФР приняло 7 194 положительных решений по этому вопросу.
«Обратиться за выплатой пенсионных накоплений гражданин может в любое время после достижения указанного возраста. Формат выплат определяется размером накопленной работником суммы. Узнать его можно в личном кабинете портала госуслуг или в клиентской службе регионального Отделения СФР», – сказал управляющий Отделением Социального фонда по СПБ и ЛО Константин Островский.
Средства пенсионных накоплений в индивидуальных лицевых счетах граждан формируются за счет взносов работодателей, уплачивающих страховые взносы за работников с 2002 по 2014 год, средств материнского капитала, направленного на эти цели, а также дополнительных взносов самих граждан, в том числе у участников Программы государственного софинансирования пенсий. В связи с этим сумма пенсионных накоплений у граждан различна, и от этого зависит способ ее получения.
Сегодня есть три способа получения пенсионных накоплений: в виде единовременной выплаты, срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии.
Единовременная выплата – это, когда человек получает сразу все пенсионные накопления одной суммой. Она назначается, если размер накопительной пенсии составляет менее 10% от федерального прожиточного минимума пенсионера.
Срочная выплата формируется только из средств дополнительных страховых взносов работника, взносов софинансирования по госпрограммам и инвестиционного дохода. Выплачивается ежемесячно в течение определенного срока, который получатель устанавливает сам, но не меньше 10 лет.
Третья часть – накопительная – выплачивается пожизненно и ежемесячно, как добавка к страховой пенсии. Ее размер рассчитывается, исходя из ожидаемого периода выплаты, установленного законодательно. В 2025 году этот период составляет 270 месяцев.
Подать заявление на выплату пенсионных накоплений можно в любой клиентской службе Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Оформить заявление можно и онлайн, через Личный кабинет на портале госуслуг, выбрав вид «Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений».
Решение регионального Отделения СФР может оказаться отрицательным, если:
– возраст гражданина не соответствует необходимой категории;
– с момента предыдущего обращения за единовременной выплатой не прошло 5 лет;
– в индивидуальном лицевом счете гражданина не имеется средств пенсионных накоплений;
– страховщиком по обязательному пенсионному страхованию является негосударственный пенсионный фонд.
Санкт-Петербург и Ленинградская область продолжают оставаться территорией с высокой активностью природных очагов клещевых инфекций, что подтверждается данными эпидемиологического мониторинга. В прошедшем эпидсезоне 2024 года было зарегистрировано 50 случаев клещевого вирусного энцефалита и 443 случая иксодового клещевого боррелиоза, при этом за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратились 18 773 человека. Эти цифры свидетельствуют о сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуации, требующей повышенного внимания как со стороны органов здравоохранения, так и со стороны населения.
Клещевой вирусный энцефалит, вызываемый РНК-содержащим вирусом семейства Flaviviridae, представляет особую опасность из-за возможного поражения центральной нервной системы. Заболевание может протекать в различных формах - от лихорадочной до очаговой с тяжелыми неврологическими осложнениями. Инкубационный период составляет в среднем 7-14 дней, хотя в отдельных случаях может достигать 30 дней. Не менее серьезную угрозу представляет иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), возбудителем которого являются бактерии рода Borrelia. Это заболевание характеризуется многогранной клинической картиной с возможным поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является своевременная вакцинопрофилактика. В медицинских учреждениях Санкт-Петербурга применяются как отечественные ("Клещ-Э-Вак", "ЭнцеВир"), так и импортные ("ФСМЕ-Иммун Инжект") вакцины. Схемы вакцинации включают стандартный курс с интервалом между прививками 1-7 месяцев и ускоренный вариант для тех, кому необходимо быстро сформировать иммунитет. Важно подчеркнуть, что завершить курс вакцинации следует не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей. Для лиц, по каким-либо причинам не прошедших вакцинацию, но подвергшихся укусу клеща, предусмотрена экстренная серопрофилактика с введением специфического иммуноглобулина в первые 96 часов после укуса.
Неспецифические меры профилактики включают целый комплекс мероприятий. Прежде всего, это использование современных акарицидных и репеллентных средств, таких как "Рефтамид таежный", "Гардекс экстрим" или "Медилис-комфорт", которые следует наносить как на одежду, так и на открытые участки кожи. Особое внимание следует уделять подбору одежды при посещении лесных массивов - предпочтительна светлая одежда из плотных тканей с манжетами и капюшоном, брюки должны быть заправлены в обувь. Не менее важны регулярные само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут пребывания в потенциально опасной зоне.
Значительную роль в профилактике клещевых инфекций играют санитарно-эпидемиологические мероприятия, проводимые на территории города. Ежегодно специализированными организациями обрабатывается более 1200 гектаров парковых зон, территорий детских оздоровительных учреждений и кладбищ. Эффективность таких обработок достигает 85-90%, что значительно снижает риск встречи с клещами в обработанных местах.
В случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в один из 32 травмпунктов Санкт-Петербурга, работающих круглосуточно, где специалисты профессионально удалят клеща и дадут дальнейшие рекомендации. Извлеченного клеща рекомендуется исследовать методом ПЦР на наличие возбудителей четырех основных инфекций, при этом результат обычно готов в течение 1-3 дней. В зависимости от результата исследования и клинической ситуации врач может назначить экстренную профилактику - либо введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита, либо антибиотикопрофилактику болезни Лайма.
Эпидемиологический прогноз на текущий год указывает на сохранение высокой численности клещей и возможное увеличение обращаемости по поводу укусов на 10-15% по сравнению с прошлым годом. Период активности клещей в нашем регионе традиционно продолжается с апреля по октябрь, хотя в теплые годы может начинаться раньше и заканчиваться позже.
Учитывая все вышесказанное, особое внимание следует уделить своевременной вакцинопрофилактике, особенно лицам, профессиональная деятельность которых связана с пребыванием в лесных массивах, а также тем, кто планирует проводить летний сезон на дачных участках. Соблюдение всех мер предосторожности, включая использование защитной одежды и репеллентов, регулярные осмотры и немедленное обращение за медицинской помощью в случае укуса, позволят значительно снизить риск заражения опасными клещевыми инфекциями. Дополнительную информацию можно получить на сайте Роспотребнадзора, по телефону горячей линии 8-800-555-49-43 или в кабинетах профилактики городских поликлиник.
23/04/2025
30 апреля для предпринимателей, промышленников и всех, кто хочет развиваться в сфере производства Санкт-Петербурга, пройдет совместное мероприятие Клуба молодых промышленников и Центра «Мой бизнес» (СПб ГБУ «ЦРПП»).
Участников познакомят с возможностями Клуба и расскажут, как выстраивается взаимодействие с органами государственной власти всех уровней, почему ВЭД является основой развития молодых промышленных предприятий и как проводить B2B-переговоры о возможностях сотрудничества.
По итогу предприниматели не только получат актуальные знания и новые полезные контакты, но и увидят, как опыт резидентов Клуба может помочь им в развитии уже собственного предприятия.
Встреча пройдет на базе ЦРПП. Участие в мероприятии бесплатно.
Зарегистрироваться и ознакомиться с программой подробнее можно по ссылке.
Поддержка предпринимателей осуществляется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».
Простые правила законной рубки зеленых насаждений
- Что включается в состав зеленых насаждений, и каковы критерии правомерности уничтожения/повреждения зеленых насаждений?
Законом Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» к зеленым насаждениям отнесены деревья, кустарники, травянистые растения и цветники, расположенные на территории города.
Повреждение зеленых насаждений – любое (механическое, термическое, химическое) воздействие, которое привело к нарушению их целостности, либо загрязнение вредными веществами, либо повлекло их уничтожение (гибель, утрату).
Правомерность рубки определяется наличием первоочередного разрешительного документа – порубочного билета, в котором в обязательном порядке указываются количество деревьев и кустарников, подлежащих рубке, их породы, диаметр ствола (для деревьев) и пр.
- Кем выдается порубочный билет и когда он должен быть получен в случае производства на территории, занятой зелеными насаждениями, работ, влекущих за собой их уничтожение?
Порубочный билет выдается специализированным органом власти Санкт-Петербурга, уполномоченным в сфере озеленения - Комитетом по благоустройству на основании представленных индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, в интересах которых происходит повреждение или уничтожение зеленых насаждений, заявлений и документов.
Необходимо отметить, что обязательным условием к выдаче порубочного билета является оплата восстановительной стоимости зеленых насаждений.
То есть разрешение на рубку или проведение иных работ, связанных с повреждением уничтожением зеленых насаждений, выдается только после перечисления в бюджет города денежных средств, составляющих восстановительную стоимость.
- Могут ли граждане вырубать деревья, кустарники, расположенные на территории собственных земельных участков, необходимо ли в таком случае получать порубочный билет?
Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, а также находящиеся на нем растения.
Таким образом, если земельный участок находится в частной собственности физического или юридического лица, то вопрос рубки зеленого насаждения является исключительной прерогативой собственника.
- Какая ответственность предусмотрена за самовольную вырубку зеленых насаждений?
Рубка зеленых насаждений в отсутствие порубочного билета может квалифицироваться в соответствии с административным или уголовным законодательством.
Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет за собой административную ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере до 4 тыс. руб.; для должностных лиц в размере до 40 тыс. руб.; для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.
Региональным законодательством, а именно ст. 9 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» также установлена ответственность за незаконную рубку зеленых насаждений в отсутствие порубочного билета в виде штрафа для граждан в размере до 5 тыс. руб.; для должностных лиц в размере до 50 тыс. руб.; для юридических лиц - до 1 млн. рублей.
За проведение рубки зеленых насаждений без установки информационного щита ст. 9.2 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» также предусмотрена ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере до 50 тыс. руб.; для юридических лиц - до 500 тыс. руб.
Уголовно наказуемым и квалифицируемым по ст. 260 УК РФ является повреждение зеленых насаждений, в результате которого ущерб составил более пяти тысяч рублей.
Уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ – до 7 лет лишения свободы.
- Куда необходимо обращаться в случае обнаружения фактов самовольной вырубки зеленых насаждений?
По вопросам незаконной рубки зеленых насаждений на территории города необходимо обращаться в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, органы полиции.
помощник природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга
Погорельцев В.И.
Простые правила законной рубки зеленых насаждений
- Что включается в состав зеленых насаждений, и каковы критерии правомерности уничтожения/повреждения зеленых насаждений?
Законом Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» к зеленым насаждениям отнесены деревья, кустарники, травянистые растения и цветники, расположенные на территории города.
Повреждение зеленых насаждений – любое (механическое, термическое, химическое) воздействие, которое привело к нарушению их целостности, либо загрязнение вредными веществами, либо повлекло их уничтожение (гибель, утрату).
Правомерность рубки определяется наличием первоочередного разрешительного документа – порубочного билета, в котором в обязательном порядке указываются количество деревьев и кустарников, подлежащих рубке, их породы, диаметр ствола (для деревьев) и пр.
- Кем выдается порубочный билет и когда он должен быть получен в случае производства на территории, занятой зелеными насаждениями, работ, влекущих за собой их уничтожение?
Порубочный билет выдается специализированным органом власти Санкт-Петербурга, уполномоченным в сфере озеленения - Комитетом по благоустройству на основании представленных индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, в интересах которых происходит повреждение или уничтожение зеленых насаждений, заявлений и документов.
Необходимо отметить, что обязательным условием к выдаче порубочного билета является оплата восстановительной стоимости зеленых насаждений.
То есть разрешение на рубку или проведение иных работ, связанных с повреждением уничтожением зеленых насаждений, выдается только после перечисления в бюджет города денежных средств, составляющих восстановительную стоимость.
- Могут ли граждане вырубать деревья, кустарники, расположенные на территории собственных земельных участков, необходимо ли в таком случае получать порубочный билет?
Право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, а также находящиеся на нем растения.
Таким образом, если земельный участок находится в частной собственности физического или юридического лица, то вопрос рубки зеленого насаждения является исключительной прерогативой собственника.
- Какая ответственность предусмотрена за самовольную вырубку зеленых насаждений?
Рубка зеленых насаждений в отсутствие порубочного билета может квалифицироваться в соответствии с административным или уголовным законодательством.
Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет за собой административную ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере до 4 тыс. руб.; для должностных лиц в размере до 40 тыс. руб.; для юридических лиц - до 300 тыс. рублей.
Региональным законодательством, а именно ст. 9 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» также установлена ответственность за незаконную рубку зеленых насаждений в отсутствие порубочного билета в виде штрафа для граждан в размере до 5 тыс. руб.; для должностных лиц в размере до 50 тыс. руб.; для юридических лиц - до 1 млн. рублей.
За проведение рубки зеленых насаждений без установки информационного щита ст. 9.2 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» также предусмотрена ответственность в виде штрафа для должностных лиц в размере до 50 тыс. руб.; для юридических лиц - до 500 тыс. руб.
Уголовно наказуемым и квалифицируемым по ст. 260 УК РФ является повреждение зеленых насаждений, в результате которого ущерб составил более пяти тысяч рублей.
Уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ – до 7 лет лишения свободы.
- Куда необходимо обращаться в случае обнаружения фактов самовольной вырубки зеленых насаждений?
По вопросам незаконной рубки зеленых насаждений на территории города необходимо обращаться в Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, органы полиции.
помощник природоохранного прокурора г. Санкт-Петербурга
Погорельцев В.И.
ВАШ ГОЛОС МОЖЕТ СТАТЬ РЕШАЮЩИМ И В НАШЕМ ОКРУГЕ ПОЯВИТСЯ НОВАЯ БЛАГОУСТРОЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ
- Сквер б/н в Мариинском проезде - pos.gosuslugi.ru/lkp/fkgs/1...
Важно отметить, что голосовать можно не только онлайн , а также в мобильных пунктах голосования, чтобы каждый желающий имел возможность проголосовать за объекты благоустройства.
#Благоустройство #Центральныйрайон #ФКГС #Комфортнаягородскаясреда