11/08/2021
На прививку
В школьных стенах проводится вакцинация учащихся (при наличии лицензии на данный вид медицинской деятельности). Перед прививкой врач обязан осмотреть ребёнка, измерить температуру, уточнить дату последнего заболевания, наличие аллергии, каких-либо важных событий в жизни ученика, например, предстоящих соревнований или лечения в стационаре. И только после этого принять решение, в какие сроки проводить прививки.
Прививка проводится только с письменного согласия родителей. Отказ от вакцинации родители должны предоставить тоже в письменном виде. До прививки школьника и родителей предупредят о возможных побочных реакциях.
Профилактика
Лечение в школьных медицинских кабинетах не предусмотрено. Если ребёнок кашляет, чихает, жалуется на плохое самочувствие, боль в горле, руке, животе… – его нужно оставить дома, а не надеяться на помощь школьного врача. К тому же ваш ребёнок не должен подвергать других детей опасности заражения.
Дело школьных медработников – профилактика.
Они ведут с детьми просветительские беседы:
- зачем переобуваться в помещении,
- почему при чихании надо использовать одноразовый носовой платок,
- мыть руки не только перед едой и после посещения туалета, но и до него, так как для безопасного совершения туалета руки тоже должны быть чистыми,
- предупреждают о распространении инфекций и паразитов: к примеру, проверяют после каждых каникул детей на педикулез.
Во время эпидемии гриппа или ОРВИ медсестра каждый день пересчитывает заболевших. При превышении 20%-ного уровня заболеваемости директор школы, опираясь на постановление Главного санитарного врача РФ и предписание главного санитарного врача региона, объявляет карантин в отдельном классе или во всей школе.
С учителем физкультуры школьный врач ( или фельдшер) формирует группы здоровья; с классным руководителем рассаживает учеников за партами в соответствии с санитарными требованиями.
В медкабинете школьник может получить справку об отсутствии контактов с больными детьми, о сделанных прививках, документы для лагеря, санатория, стационара, для спортивной секции…
Питание
Ежедневно медицинская сестра не только пробует еду на вкус в школьной столовой, но и оставляет суточную пробу для 2-суточного хранения на тот случай, если придётся разбираться: ученик отравился купленным на углу хот-догом или обедом в школе?
В соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822 н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях», в образовательных учреждениях отделение медицинской помощи обучающимся обязано осуществлять:
- участие в контроле за соблюдением санитарно-гигиенических требований к условиям и организации воспитания и обучения, в том числе питания, физического воспитания, трудового обучения несовершеннолетних в образовательных организациях;
- оказание обучающимся первичной медико-санитарной помощи в экстренной и неотложной форме, в том числе при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний;
- направление обучающихся, при наличии медицинских показаний, в медицинскую организацию, на медицинском обслуживании которой находится несовершеннолетний;
- организацию и проведение работы по иммунопрофилактике в образовательных организациях;
- организацию и проведение противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупреждению распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в образовательных организациях;
- организацию и проведение ежегодных скрининг- обследований, периодических медицинских осмотров обучающихся;
- организацию профилактических медицинских осмотров обучающихся, анализ профилактических медицинских осмотров с целью контроля за состоянием здоровья несовершеннолетних и разработку рекомендаций по профилактике заболеваний и оздоровлению обучающихся;
- организацию проведения медицинских осмотров несовершеннолетних перед началом и в период прохождения производственной практики в организациях, работники которых подлежат медицинским осмотрам;
- подготовку предложений по медико-психологической адаптации несовершеннолетних к, процессам обучения и воспитания в образовательной организации, а также по коррекции нарушений адаптации обучающихся;
- работу по формированию групп несовершеннолетних повышенного медико-социального и биологического риска формирования расстройств здоровья для оптимальной организации процессов обучения и воспитания, оказания медицинской помощи, в том числе коррекции нарушений здоровья и развития;
- анализ состояния здоровья несовершеннолетних, подготовку предложений по приоритетам при разработке профилактических, коррекционных мероприятий, реализуемых в образовательных организациях;
- подготовку предложений и внедрение конкретных медико-социальных и психологических технологий сохранения, укрепления и восстановления здоровья несовершеннолетних в условиях образовательных организаций;
- взаимодействие с врачами-педиатрами участковыми, врачами-специалистами медицинских организаций, психологом и педагогами образовательной организации по вопросам определения профессиональной пригодности несовершеннолетних;
- методическое обеспечение, совместно с психологами и педагогами образовательной организации, работы по формированию у обучающихся устойчивых стереотипов здорового образа жизни и поведения, не сопряженного с риском для здоровья;
- участие в оздоровлении обучающихся в период отдыха и в оценке эффективности его проведения;
- организацию в условиях образовательной организации работы по коррекции нарушений здоровья несовершеннолетних, снижающих возможности их социальной адаптации, ограничивающих возможности обучения, выбора профессии, подготовки к военной службе (патология органов зрения, пищеварения, костно-мышечной системы, нервной системы и др.);
- участие в гигиеническом контроле средств обучения и воспитания и их использования в процессах обучения и воспитания;
- проведение санитарно-гигиенической просветительной работы среди несовершеннолетних, их родителей (законных представителей) и педагогов по вопросам профилактики заболеваний несовершеннолетних и формирования здорового образа жизни;
- своевременное направление извещения в установленном порядке в территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека об инфекционном или паразитарном заболевании, пищевом, остром отравлении, поствакцинальном осложнении;
- передачу сведений ответственному медицинскому работнику медицинской организации для информирования органов внутренних дел о поступлении (обращении) пациентов (обучающихся), в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий.
Также медицинский персонал общеобразовательного учреждения осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях».
Информация с сайта - https://www.rospotrebnadzor.ru/
03/08/2021
Органы местного самоуправления являются необходимым звеном системы защиты прав потребителей. Полномочия Администрации МО Смольнинское реализуют свои полномочия в этой сфеере в соответствии с п.22 ст. 10 Закона Санкт-Петербурга от 23.09.2009 №420-79 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге».
В целях защиты прав потребителей на территории муниципального образования органы местного самоуправления вправе рассматривать жалобы потребителей и консультировать их по вопросам защиты прав потребителей.
При выявлении по жалобе потребителя товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества, а также опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды незамедлительно извещать об этом федеральные органы исполнительной власти (территориальные управления Роспотребнадзора), осуществляющие контроль за качеством и безопасностью товаров (работ, услуг), а также в правоохранительные органы.
Прием жалоб потребителей может осуществляться не только через органы местного самоуправления, но и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Создание подобных центров предусмотрено Федеральным законом от 27.07.2010 г. N210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
Жалобу можно направить также в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые, в свою очередь, могут обратиться в уполномоченные органы государственной власти для проверки факта нарушения и принятия соответствующих мер.
Дополнительнов помощь потребителям в Санкт-Петербурге создан Информационный портал по защите прав потребителей https://zpp.spb.ru
Портал создан для информирования, консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителей и обеспечения взаимодействия в сфере защиты прав потребителей. Информационный портал по защите прав потребителей является единой площадкой для взаимодействия потребителей, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (ассоциаций). Данный ресурс курирует Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Методическую поддержку осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
Если организация или индивидуальный предприниматель, допустившие обман, отказались добровольно удовлетворить ваши требования или не ответили на ваше обращение, вы вправе обратиться в суд (по выбору истца) с исковым заявлением о защите прав потребителя.
На практике функции местных органов власти определяются в основном деятельностью по рассмотрению жалоб по защите прав потребителей и консультированию. В работе по защите прав потребителей органы местного самоуправления взаимодействуют с территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, в чью компетенцию входят вопросы защиты прав потребителей, органами исполнительной власти Санкт-Петербурга, общественными объединениями потребителей.
Органы местного самоуправления постоянно информируют в средствах массовой информации и консультируют жителей округа об их потребительских правах, поведении в различных ситуациях, связанных с соблюдением законных интересов потребителей, в необходимых случаях бесплатно оказывают помощь в составлении претензий и исковых заявлений в суды. В целях оказания консультаций по защите прав потребителей-жителей МО Смольнинское утвержден Административный регламент по предоставлению муниципальной услуги по консультированию потребителей по вопросам защиты прав потребителей, утвержденные Постановлением Администрации МО Смольнинское № 259 от 20.10.2014г. (с административным регламентом можно ознакомиться на сайте МО Смольнинское в разделе «ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»).
28/07/2021
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу предупреждает граждан о случаях предоставления некачественных юридических услуг. Наиболее часто объектом обмана недобросовестных фирм становятся люди пенсионного или предпенсионного возраста, не обладающие достаточными знаниями в юриспруденции.
В Управление периодически поступают жалобы на обман при получении юридических услуг. Самые частные нарушения:
-
заключение договора на проведение бесплатной юридической консультации и невозможности отказа от исполнения договора после его заключения;
-
введение в заблуждение относительно присутствия в действиях продавцов или исполнителей услуг нарушений прав потребителя, а также перспективы восстановления якобы нарушенного права;
-
составление лицами, оказывающими юридические услуги, заявлений в различные органы государственной власти, которые не имеют полномочий на рассмотрение вопросов, возникших у гражданина;
-
намеренное непредоставление потребителю необходимой и достоверной информации об услуге;
-
несоответствие результата оказанной услуги ожиданиям потребителей, т.к. при заключении договора хозяйствующим субъектом гарантировалось положительное решение вопроса.
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу разъясняет, что прежде чем заключать договор на оказание юридических услуг, необходимо изучить информацию об исполнителе:
-
Сведения об исполнителе юридических услуг должны быть доведены до потребителя в наглядном и доступном месте, а также содержаться в договоре.
-
Ознакомьтесь с отзывами клиентов, которые могут быть размещены, в том числе в Интернете, а также со стоимостью предлагаемых услуг и ценой аналогичных услуг у других лиц или организаций.
-
Внимательно изучите предмет и условия договора, сроки его исполнения.
-
Если в договоре описаны только услуги такие как «составление проекта жалобы» или «составление претензии» в многочисленные государственные органы исполнительной власти, то это означает оплату только за эти документы.
-
Вместе с тем, образцы жалобы или претензии можно скачать в Интернете или оформить самостоятельно.
-
Откажитесь от подписания акта выполненных работ в момент заключения договора на оказание юридических услуг.
Обратите внимание на навязчивое предложение заключить договор на оказание юридических услуг. В таких случаях до граждан доводится заведомо ложная информация, например, о том, что они якобы получают выплаты не в том объеме, которые по закону положены им от государства и в этой связи предлагается составить заявления в органы государственной власти.
На практике каждый гражданин РФ вправе на бесплатной основе обращаться в письменной форме в государственные органы по возникшим проблемам.
Кроме этого, стоит задуматься над предложением лиц, оказывающих юридические услуги, получить кредит или займ для оплаты этих услуг, а также над обещаниями выиграть дело, после которого все потраченные клиентом на оплату юридических услуг деньги, будут возвращены.
Если исполнитель не предоставляет клиенту возможности ознакомиться с условиями договора или не позволяет сделать копию документа, не дает необходимых разъяснений, в этом случае договор лучше не заключать.
Даже если вы подписали такой договор и внесли часть суммы, вы имеете право отказаться от исполнения договора и заявить требование о возврате уплаченных денежных средств.
Важно помнить, что согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» при отказе от услуги потребитель обязан оплатить исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с выполнением обязательств по договору. Обратите внимание, что фактические расходы должны быть подтверждены соответствующими документами (например, подано исковое заявление в суд или предоставлен документ, подтверждающий выезд юриста в судебные органы и др.). При неудовлетворении требования потребителя о возврате уплаченных денежных средств, спор может быть разрешен только в судебном порядке.
По результатам рассмотрения жалоб граждан на недобросовестное оказание юридических услуг принимаются соответствующие меры административного реагирования.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
Источник: 78.rospotrebnadzor.ru
20/07/2021
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
На санкционированном месте реализации бахчевых культур:
- в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур, в том числе декларация о соответствии;
- у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка;
- торговое место должно быть оборудовано вывеской с указанием времени работы, информации о хозяйствующем субъекте, реализующем арбузы, весами.
По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз - крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без наличия слизи, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если постучать по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.
14/07/2021
В адрес Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поступило заявление гр. «Г» с просьбой представления интересов в органах судебной власти, в целях защиты его нарушенных прав, как потребителя.
Истец в автосалоне «Ленинград-Авто» при покупке автомобиля за счет кредитных средств заключил договор с ООО «Партнер» на оказание дополнительных услуг «Автомобилист» на сумму 56 000 руб. Сотрудник автоцентра при заключении договора настаивал на приобретении дополнительного пакета услуг, объясняя это тем, что без дополнительных услуг оформление кредита не предоставляется возможным, предлагая покупателю оформить любую дополнительную услугу в дальнейшем, от которой можно отказаться и вернуть всю сумму денежных средств.
Истец внес оплату по договору в полном объеме в размере 56 000 руб. Услугами по договору клиент не воспользовался и на следующий день направил ответчику уведомление о расторжении договора и возврата уплаченных денежных средств. Ответа от ответчика не поступило, тогда истец повторно обратился с просьбой о возврате денежных средств с приложением реквизитов для перевода, но требования истца остались без удовлетворения, денежные средства на счет истца не переведены.
Решением мирового суда судебного участка № 86 города Санкт-Петербурга иск в защиту интересов потребителя «Г» удовлетворен. С ООО «Партнер» взысканы денежные средства в размере 56 000 руб., неустойка в размере 1501 руб., компенсация морального вреда в размере 5000 руб., штраф в размере 31 250 руб. , а всего 93 751 руб.
Решение суда не обжаловано и вступило в законную силу.
05/07/2021
Информационный портал по защите прав потребителей https://zpp.spb.ru – создан для информирования, консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителей и обеспечения взаимодействия в сфере защиты прав потребителей. Информационный портал по защите прав потребителей является единой площадкой
для взаимодействия потребителей, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (ассоциаций). Данный ресурс курирует Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле
Санкт-Петербурга. Методическую поддержку осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
Санкт-Петербург является лидером среди субъектов Российской Федерации
в данном направлении. В 2020 году Информационный портал по защите прав потребителей занял 4-е место в номинации «Интерактивное взаимодействие
с гражданами» VIII Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».
Информационный портал по защите прав потребителей предоставляет бесплатные автоматизированные сервисы:
составление претензииhttps://zpp.spb.ru/web/guest/claim
проверки, является ли технически сложным товар и возможность возврата
в соответствии с «Перечнем технически сложных товаров с особым порядком возврата», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011
№ 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров» https://zpp.spb.ru/complex-product .
На главной странице представляется четыре основные ситуации (4 кнопки),
с которыми потребитель сталкивается при нарушении своих прав:
ü «Мои права были нарушены и я не знаю что делать»;
ü «Продавец отказался удовлетворить мою претензию»;
ü «Хочу провести экспертизу»;
ü «Хочу обратиться в суд для защиты моих прав».
При нажатии на кнопку потребителю представляется алгоритм действий
в определенной ситуации.
На портале консультации проводят по двум направлениям: в форме вопрос-ответ и подачи обращения. Если Вы хотите задать вопрос, то Вам нужно зайти на страницу «Консультация». Если Вы уже обращались с претензией к продавцу товара или поставщику услуги, и не удалось решить проблему и Вам отказали, тогда заходите на страницу «Электронная приемная» и опишите подробно всю ситуацию. На все вопросы и обращения отвечают профессионалы, которые напишут, объяснят, что нужно сделать, опираясь на закон «О защите прав потребителей». В разделе «Электронная приемная» на странице «Консультация» есть возможность задать свой вопрос и получить ответ по электронной почте, наиболее интересные из которых публикуются. Если Вам сложно, то можно посмотреть номера телефонов, по которым можно позвонить и проконсультироваться бесплатно.
На странице «Реестр общественных объединений» есть возможность поиска и проверки организации из реестра общественных объединений потребителей, ассоциаций, союзов, действующих законно на территории Санкт-Петербурга. Это важно знать, чтобы не столкнуться с недобросовестными организациями или мошенниками.
На станице «Инфографика» представлены графики по динамике цен в
Санкт-Петербурге на социально-значимые продовольственные товары.
Информационный портал по защите прав потребителей предоставляет справочную информацию в разделе «База знаний» о том,куда обращаться звонить/писать при нарушении в сфере защиты прав потребителей, памятки потребителей. Памятки потребителей и другие материалы предоставляются ведущими общественными объединениями потребителей в Санкт-Петербурге.
В разделе «Нормативная правовая база» предоставляется подборка документов
из нормативно-правовой базы (законы, технические регламенты, правила), размещены международные, федеральные, региональные нормативные правовые акты в сфере защиты прав потребителей.
01/07/2021
Путешествуя, все люди могут столкнуться с задержками авиарейсов авиакомпаний.
Представляем информацию для потребителей об их правах в случае задержки авиарейсов.
Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете.
Основные причины задержки рейсов:
-
технические неисправности самолета,
-
плохие погодные условия,
-
позднее прибытие самолета.
При задержке рейса пассажир имеет следующие права:
1) право на отказ от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным";
2) право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.).
К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение 6 месяцев со дня задержки рейса ;
3) право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Такой штраф устанавливается в размере 25% установленного МРОТ за каждый час просрочки, но не более чем 50% стоимости авиабилета, если перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации.
Также, при задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное предоставление ему перевозчиком дополнительных услуг, а именно:
1) на организацию хранения багажа;
2) предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
3) обеспечение прохладительными напитками, а также 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2-х часов;
4) обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов.
При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время;
5) размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.
За консультацией, а также помощью при составлении претензии к авиаперевозчику, потребители могут обращаться в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: на официальном сайте http://78.rospotrebnadzor.ru/ в графе «Прием обращений граждан» написать обращение либо направить обращение почтой России по адресу: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19.
Источник: 78.rospotrebnadzor.ru
21/06/2021
С 21 июня по 02 июля 2021 года стартует тематическая «горячая линия» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
Специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии городе Санкт-Петербург» проконсультируют граждан в рабочее время с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00 по следующим телефонам:
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный)
8(812) 764-02-39
(специалисты Управления отдела надзора за продукцией в обороте)
8(812) 571-60-89
(специалисты Центра отдела гигиены питания)
Должностные лица Управления и Центра дадут разъяснения, рекомендации по правилам покупки и продажи хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, условиям хранения и сроках годности, нормативным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевой продукции, куда направить обращение потребителю в случае обнаружения небезопасного просроченного продукта в магазине, а также дадут рекомендации по правильному питанию.
На сайте http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ для потребителей и предпринимателей функционирует в открытом доступе online-ресурс ГИР ЗПП (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей), где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.
Источник:78.rospotrebnadzor.ru
17/06/2021
При выборе мороженого Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует обратить внимание на следующие моменты:
1. Этикетка. Ознакомьтесь с названием продукта. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
-
молочное – не более 7,5% молочного жира;
-
сливочное – 8-11,5% молочного жира;
-
пломбир – не менее 12% молочного жира;
-
кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
-
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
2. Вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
3. Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
4. Внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.
5. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закалённое. Закалённое мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18°С, и поддерживают температуру мороженого на таком уровне при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.
Важно! Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.
Всегда обращайте внимание на срок годности, если маркировка стёрта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
На упаковке мороженого указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
Источник: 78.rospotrebnadzor.ru
08/06/2021
Оборот пищевых продуктов в России определяется целым рядом нормативных документов, обеспечивающих безопасность и качество.
Согласно п. 2, ст.3 ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»:
-
В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
-
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:
-
не соответствуют требованиям нормативных документов;
-
имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
-
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
-
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
-
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. (утилизируются или уничтожаются).
Приобретая пищевые продукты, мы внимательно смотрим на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке, ищем более свежие продукты и полуфабрикаты.
Так что же это такое - срок годности?
Определение даётся в ст. 472 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в СанПиН 2.3.2.1324-2003 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Суть определений одна:
-
срок годности – это установленный правовыми актами период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования и не должен быть реализован.
Он устанавливается, как правило на быстро портящиеся товары (пищевые продукты, парфюмерия, медикаменты и т.д.).
Однако, эти сведения на пищевые продукты могут не совпадать с реальным качеством продукта. Поэтому стоит оценивать и реальное качество продукта по его внешнему виду, запаху.
По мнению производителей, указанный срок годности должен стимулировать покупателей к приобретению свежих продуктов, тем самым увеличивая прибыль.
В то же время, большой срок годности позволяет избегать возврата нереализованной в торговой сети продукции.
Новые технологии, внедрение новых видов упаковки (высокобарьерные полимерные плёнки, упаковка под вакуумом и т.д.), использование в рецептурах стабилизаторов (комплексных стабилизационных систем) подталкивает производителя к увеличению сроков годности своей продукции.
Поэтому производитель обязан провести комплексные лабораторные исследования, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства (вкус, аромат, содержание жиров, белков, углеводов), содержание микроорганизмов и показатели, определяющие его окислительную порчу, а также пищевую ценность в течение всего предполагаемого срока годности.
Источник: 78.rospotrebnadzor.ru
Подробнее ...
02/06/2021
Рассказываем, какие права есть у потребителей и как поступить с товаром низкого качества.
Что может сделать недовольный покупатель?
В соответствии с требованиями cтатьи 18 Закона о защите прав потребителей N 2300-от 17 февраля 1992 года потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе:
-
потребовать замены на товар этой же марки (этой же модели и/или артикула);
-
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
-
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
-
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
-
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
В отношении технически сложного товара (перечень технически сложных товаров утверждается Правительством РФ) потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.
По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
-
обнаружение существенного недостатка товара;
-
нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара;
-
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Все перечисленные требования предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. Также потребитель вправе обратиться к изготовителю или импортеру товара.
Вместо предъявления требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы.
Нужен ли чек?
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
Кто отвечает за недостатки товара?
Продавец или изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.
В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец или изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер также отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы.
Кто должен оплачивать доставку?
Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и/или возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) в месте нахождения потребителя доставка и/или возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и (или) возвратом указанных товаров.
Источник: http://78.rospotrebnadzor.ru
25/05/2021
Впереди сезон туристических походов, многие любят брать с собой тушенку и готовить из нее разнобразные блюда на костре.
Статья ОО "Общественный контроль" поможет Вам сориентироваться среди многообразия и выбрать безопасный продукт!
По итогам очередной экспертизы качества мясных консервов «Говядина тушеная» среди образцов не было обнаружено ни одного, который соответствовал бы обязательным требованиям ГОСТа!
Банки-обманки не покидают прилавки
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно накануне открытия дачного сезона: согласно данным многолетних наблюдений, именно в мае возрастает спрос на продукты с длительными сроками хранения.
В соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013 в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17% от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15%, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%.
В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено десять образцов мясных консервов «Говядина тушеная» разных изготовителей с маркировкой «ГОСТ 32125-2013». Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2020 гг. с той лишь разницей, что если два последних года лаборатория ФБУ «Тест-С.-Петербург» браковала 80–90% образцов, то на этот раз ни один образец не прошел проверку на соответствие требованиям государственного стандарта.
И еще один неутешительный вывод: стабильностью отличается не только высокое количество фальсификата, но и бездействие органов государственного надзора в отношении тех изготовителей, кто систематически выпускает продукцию сомнительного качества. Именно поэтому нарушители каждый год одни и те же, а их имена, словно цифры на жестяной консервной банке, основательно отчеканились в черном списке «Общественного контроля».
Тушенка на помойку!
Который год в числе лидеров по выпуску мясных консервов, не соответствующих обязательным требованиям, находится АО «Орелпродукт» (Орловская обл.). В полукилограммовой банке под торговой маркой «ГЛАВПРОДУКТ. Гарантия качества», приобретенной в гипермаркете «О’Кей», специалисты вместо «качества» обнаружили субпродукты (язык), грубую соединительную ткань и в незначительном количестве мышечную ткань – собственно мясо. Консервы имели привкус и запах перетушенного мяса, а также слабый запах субпродуктов. В разогретом состоянии содержимое было спрессовано по форме банки. После нагревания мясной сок частично оставался в желеобразном состоянии. Образец также не соответствовал ГОСТу еще по двум физико-химическим показателям. Так, массовая доля мяса и жира составила всего 34,5% вместо нормы «не менее 58%», а массовая доля белка оказалась в три раза меньше, чем требует ГОСТ: 5,37% вместо нормы «не менее 15%». Откуда же взяться белку, если мяса в банке меньше, чем положено?
– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.
Другой образец от АО «Орелпродукт» торговой марки «Семейный бюджет», приобретенный в гипермаркете «О’Кей» и направленный на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», также был далек от ГОСТа: массовая доля белка составила всего 5,55% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля мяса и жира составила 38,4% вместо нормы «не менее 58%». Кроме того, в банке мясных консервов специалисты обнаружили незначительное количество мышечной ткани убойных животных, соединительную ткань в среднем количестве, а также крахмал и влагоудерживающий агент каррагинан, не предусмотренные рецептурой ГОСТ 32125-2013.
АО «Орелпродукт» уже долгие годы уверенно занимает первые строчки в списке изготовителей, выпускающих поддельные мясные консервы. Так, в 2018 г. в «Говядине тушеной» торговой марки «ГЛАВПРОДУКТ», кроме соевого белка, был обнаружен загуститель каррагинан, а массовая доля белка составила ровно половину от нормы ГОСТа – 7,27%. В 2019 г. массовая доля белка составила и вовсе 5,63%, что почти в три раза меньше необходимого количества, а кроме соевого белка и каррагинана, в консервах вместо кусочков мяса массой не менее 30 г была обнаружена измельченная масса. В прошлом году в мясных консервах «Свинина тушеная» ТМ «Семейный бюджет» был обнаружен соевый изолят, массовая доля белка составила 6,2%, а массовая доля мяса и жира – всего 40%.
Учитывая налаженную годами систему выпуска и сбыта фальсифицированных мясных консервов, АО «Орелпродукт» дважды – в 2018 г. и 2019 г. – признавался лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», которую ежегодно проводит «Общественный контроль». Информация об антипремии и всех ее лауреатах доступна на сайте www.petkach.spb.ru.
Легкая горечь и избыток жира
Сродни орловским мясным консервам оказались и рязанские. Так, в «Говядине тушеной» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.), приобретенной в супермаркете «Перекресток», массовая доля белка составила 5,08% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля жира, наоборот, зашкалила: 22,7% вместо нормы «не более 17%». Кроме того, мясо имело легкий привкус горечи, а в банке оказались кусочки мяса массой менее 30 г и измельченная масса.
Скопинские мясные консервы за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Так, в 2018 г. они содержали белка в два раза меньше нормы, а жира, наоборот, в два раза больше. Кроме того, в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды и фаршеобразная масса вместо мяса. В 2019 г. консервы от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» содержали преимущественно жировую ткань, а массовая доля белка была также в два раза меньше требований ГОСТа. В прошлом году в «Свинине тушеной» ТМ «Скопинский» была обнаружена соя. Кроме того, в консервах зашкаливал жир (29% вместо нормы «не более 18%») и выявлен дефицит белка (9,28% вместо нормы «не менее 16%»). Неудивительно, что из-за присутствия соевого белка специалисты лаборатории отметили в консервах наличие постороннего привкуса.
Подделка из «Магнита»
Продукты под частными марками торговых сетей недаром вызывают справедливые нарекания у потребителей: цены на них невысокие, но качество, как показывает мониторинг «Общественного контроля», оставляет желать лучшего. Так, мясные консервы «Говядина тушеная» под торговой маркой «Магнит» (собственная марка торговой сети «Манит»), изготовленные ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» (г. Старая Русса), стоили, действительно, недорого – 243 руб./кг, но были забракованы лабораторией сразу по трем показателям. Так, массовая доля белка составила 9%, а массовая доля составных частей – 41,6%. Кроме того, кусочки мяса в банке оказались массой менее 30 г и имели подгорелый привкус.
Как правило, потребитель при выборе мясных консервов учитывает два обстоятельства: свой личный опыт и цену, которую он готов заплатить, причем чем выше цена, тем, как он считает, качественнее продукт. Однако, как в очередной раз показала экспертиза «Общественного контроля», такой подход вовсе не защищает покупателя от подделок – например, от таких, как консервы торговой марки «Русь» от ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ», приобретенные в торговой сети «Верный» по цене, в два раза превышающей стоимость консервов ТМ «Магнит», – 473 руб./кг. Казалось бы, за такую цену потребитель вправе рассчитывать на соответствие продукции требованиям ГОСТа. Однако, по-видимому, изготовитель посчитал иначе: массовая доля составных частей оказалась всего 46,6% вместо нормы «не менее 58%», а массовая доля белка – 10,34% вместо нормы «не менее 15%». Кроме того, консервы имели привкус и запах перетушенного мяса и запах субпродуктов, а в составе специалисты лаборатории обнаружили субпродукты – мясо голов.
Мясные консервы ООО «ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» четвертый год подряд не покидают черный список «Общественного контроля». По итогам экспертизы 2018 г. продукция мясокомбината была забракована сразу по пяти показателям: обнаружены загуститель каррагинан и крупные куски жировой ткани, в два раза занижена массовая доля белка и на 12% превышена массовая доля жира, а кусочки мяса оказались массой менее 30 г. По итогам проверки 2019 г. в консервах также был обнаружен каррагинан, измельченная масса, низкий белок (8,2%) и дефицит составных частей (46,2%). В ходе экспертизы прошлого года в консервах из тушеной свинины ТМ «Честный продукт» по цене 615 руб./кг в банке зашкаливал жир (36% вместо нормы «не более 18%»), массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 16%. Кроме того, изготовитель использовал загуститель каррагинан, умолчав об этом на этикетке.
«Высший сорт» по-калининградски
Среди образцов, признанных не соответствующими ГОСТу, также оказалась «Говядина тушеная» ТМ «Елинский» от ООО «БРТ» (Калининградская обл.). Специалисты отметили, что в разогретом состоянии консервы представлены небольшим количеством кусочков мяса массой менее 30 г с наличием измельченной массы и жировой ткани, c запахом и привкусом перетушенного мяса. Массовая доля белка оказалась в два раза ниже нормы: 7,17% вместо «не менее 15%», а массовая доля составных частей – на треть меньше нормы (44,7% вместо «не менее 58%»).
«Говядина тушеная» торговой марки «Елинский» – старожил черного списка «Общественного контроля»: пятый год подряд она не соответствует обязательным требованиям в ходе испытаний, проводимых лабораторией Росстандарта. Так, по итогам проверки мясных консервов 2017 г. массовая доля белка составила 9,4% вместо нормы «не менее 15%». В 2018 г., кроме заниженной в два раза массовой доли белка, в консервах был обнаружен избыток жира (22,5% вместо нормы «не более 17%»), а также дефицит составных частей (49,5% вместо нормы «не менее 58%»). В ходе экспертизы консервов в 2019 г. белка оказалось менее 5%, массовая доля составных частей составила 36,7% вместо нормы «не менее 58%», а содержимое банки было в основном представлено соединительной тканью с незначительным количеством мяса и наличием измельченной массы. В прошлом году консервы ТМ «Елинский» были забракованы также по трем показателям: в банке оказалась спрессованная масса в виде шайбы с массовой долей белка 7% и массовой долей составных частей 35%.
Неаппетитные консервы
Специалистов лаборатории в очередной раз разочаровала «Говядина тушеная» от ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» (г. Курган). И всё потому, что «СТАНДАРТ» по-кургански – это не ГОСТ, а рецептура сомнительного происхождения. Так, в 2017 г. консервы были забракованы из-за низкой массовой доли белка (9,4%) и органолептических показателей. В 2018 г., кроме дефицита белка, в консервах была превышена массовая доля жира и обнаружен каррагинан. В 2019 г. курганские консервы были забракованы не только из-за плохой органолептики, но и из-за наличия в составе субпродуктов и низкой массовой доли белка (13,17%). В прошлом году, помимо низкой массовой доли белка (10,31%) и массовой доли составных частей (50%), курганская говядина имела запах и вкус, не свойственные тушеному мясу, и была представлена в банке в виде измельченной массы.
В этом году «Говядина тушеная» из г. Кургана также выглядела неаппетитно: массовая доля белка оказалась почти в 2 раза ниже нормы (8,26%), массовая доля жира, наоборот, превысила предел допустимых значений (19,5% вместо нормы «не более 17%»), а содержимое, спрессованное по форме банки, имело привкус перетушенного мяса. Кроме того, в составе продукта оказалась измельченная масса с кусочками мяса менее 30 г.
Судя по наличию консервов из г. Кургана во многих торговых сетях региона, компания стабильно работает и не страдает от многочисленных проверок Роспотребнадзора. Более того, комбинат даже игнорирует решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей – соответствующий иск был подан «Общественным контролем» еще в 2015 г.
Сделано в Ленинградской области
Сразу три нарушения требований ГОСТа специалисты лаборатории выявили в ходе экспертизы «Говядины тушеной» от ООО «Мясная Гатчинская Компания» (Ленинградская обл.). Так, массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы (10,15% вместо нормы «не менее 15%»), массовая доля составных частей была занижена на 13%, кусочки мяса оказались массой менее 30 г с наличием измельченной спрессованной массы, а сами консервы имели солоноватый вкус с привкусом перетушенного мяса.
Пригоревшее мясо из «Села Завидное»
«Говядину тушеную» ТМ «Село Завидное» от ООО «Мясоперерабатывающий комбинат «ПАТРИОТ» (Московская обл.) подвели не только запах и вкус перетушенного и пригоревшего мяса, но и низкий белок (11,96%), а также превысивший норму жир (17,8%). Установившие ценовой рекорд (618 руб./кг) мясные консервы ТМ «Бурятмясопром» от ООО «Бурятмяспром» (г. Улан-Удэ) имели приятный вкус и запах, однако массовая доля белка оказалась ниже, чем положено, – 12,15% вместо нормы «не менее 15%», а массовая доля мяса и жира составила 56,6% вместо нормы «не менее 58%». Также в банке бурятских консервов оказалась измельченная масса, что не соответствует рецептуре ГОСТа.
Материалы проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.
«Общественный контроль» предупреждает
Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.
Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.
Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.
Автор: Кирилл Орлов
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 года № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.
Источник:https://spbkontrol.ru
20/05/2021
В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу, утвержденным Приказом Роспотребнадзора от 10.07.2012г. № 751, Управление осуществляет контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, защиты прав потребителей и технического регулирования.
Контроль за продажей товаров в неустановленных местах не входит в компетенцию Управления.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 31.05.2010 N 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" (далее – Закон Санкт-Петербурга № 273-70) под продажей товаров в неустановленных местах понимается реализация товаров в местах, не предназначенных для осуществления торговли (на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, не включенных в схемы размещения нестационарных торговых объектов, утвержденные в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга (далее - схемы размещения), за исключением мест размещения нестационарных торговых объектов, размещенных до утверждения схем размещения в соответствии с адресной программой размещения временных (некапитальных) объектов потребительского рынка, адресной программой размещения объектов мелкорозничной торговли, используемых для реализации периодической печатной продукции, при наличии действующих договоров аренды таких мест.
Контроль за реализацией товаров в неустановленных местах входит в компетенцию администрации района города, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также полиции.
За продажу товаров в неустановленных местах, статьей 44 Закона Санкт-Петербурга № 273-70, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Таким образом, по фактам несанкционированной реализации товаров гражданами (чаще всего такая торговля осуществляется возле станций метрополитена, на пересечении крупных магистралей и т.д.) следует обращаться в администрацию района города, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, полицию.
По вопросам незаконной установки на территории города временных торговых объектов (павильоны, киоски) следует обращаться в Комитет по управлению городским имуществом. Обратиться можно в режиме «онлайн» через сайт rgis.spb.ruраздел «Интернет-карта региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» на панели «Народная инициатива», закладка «Заявление о незаконно занимаемом земельном участке».
13/05/2021
Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.
Важно помнить, что большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.
Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативное последствия на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:
-
Е1 – красители . Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет
-
Е2 – консерванты . Консерванты добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).
-
Е3 – антиокислители . Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.
-
Е4 – стабилизаторы . Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
-
Е5 – эмульгаторы . Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.
-
Е6 – усилители вкуса и запаха . Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.
-
Е7 и далее – другие добавки . Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований:
1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.
Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых их слишком много, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.
Выбирайте продукты осознанно, всегда внимательно читайте этикетку и будьте здоровы!
Источник: http://78.rospotrebnadzor.ru
Картинка взята из интернета.