Муниципальное образование Смольнинское

15/03/2022

Девиз Всемирного дня защиты прав потребителей в 2022 году - «Fair Digital Finance - Справедливые цифровые финансовые услуги».

Использование цифровых технологий и интернета позволило финансовым организациям ускорить и упростить доступ к своим услугам.

Банкоматы, платежные банковские и небанковские терминалы — устройства самообслуживания, средства платежей, которые делают возможным оплату товаров и услуг без участия продавца, либо обналичивание денежных средств без участия банковского кассира.

Мобильный банк, интернет-банк — программные продукты, позволяющие пользователю дистанционно контролировать состояние своего банковского и карточного счета, а также совершать платежи, переводы и покупки, не выходя из дома, при помощи компьютера, планшета, мобильного телефона.

Электронные деньги — цифровые средства платежа. Для их использования нужен электронный кошелек — своеобразный аналог банковского счета. При помощи электронных денег пользователь может оплачивать интернет-покупки, совершать денежные переводы и платежи, предоставляя получателям минимальную информацию о себе.

Все эти новые и удобные финансовые инструменты, не только создают комфортную пользовательскую среду, но и новые риски, которые нужно учитывать.
 
#МО_Смольнинское #Смольнинское_МО #СмольнинскоеМО #МОСмольнинское #Смольнинское #Ранков

09/03/2022

 

В целях усиления контроля за ситуацией на социально значимых товарных рынках на территории Санкт-Петербурга в Санкт-Петербургском УФАС России действует «горячая линия»: https://fas.gov.ru/surveys/9 для обращений по вопросам роста розничных цен на социально значимые продукты в магазинах сетевой торговли и тел. (812)313-04-43 для приема обращений граждан по вопросам изменения цен товаров, услуг и их наличия.

Полученные сведения будут использованы Санкт-Петербургским УФАС России при подготовке еженедельного отчета, направленного на выявление и пресечение спекулятивного роста цен.

Источник: spb.fas.gov.ru

 

02/03/2022

 

Как ее определить и что делать, если вы с ней столкнулись.

На что обращать внимание при выборе продуктов и что делать, если в магазине вам попалась некачественная пищевая продукция? Кратко рассказываем о критериях качества и признаках брака.

Некачественной, или небезопасной называется продукция, которая не соответствует требованиям санитарного законодательства и потенциально вредна для здоровья.

Требования к качеству — более строгие, чем к безопасности. Качественным называется вкусный и полезный продукт, полноценно удовлетворяющий потребность человека в пище. Для того чтобы продукт был безопасным, достаточно, чтобы он не вредил здоровью человека и его потомства.

Показатели качества продуктов при проверках Роспотребнадзора

Качество и безопасность пищевых продуктов контролируется Роспотребнадзором в ходе проверок. При этом продукты оцениваются по следующим показателям:

  • санитарно-химическим;

  • микробиологическим;

  • наличие загрязнителей химической природы (нитраты, пестициды, микотоксины, нитрозоамины, токсичные элементы, гистамин);

  • физико-химическим;

  • паразитологическим;

  • радиационной безопасности;

  • содержание антибиотиков; 

  • наличие ГМО.

Как оценивать качество продукта при покупке

Признаки некачественных (небезопасных) продуктов могут быть внешними – мы видим их перед покупкой – и внутренними, которые обнаруживаются уже при употреблении.

Качество или безопасность пищевых продуктов можно также оценить по:

  • форме, поверхности;

  • консистенции;

  • вкусу и запаху;

  • цвету. 

Зная эти признаки, мы сами легко можем оценить продукты, выбирая их в магазине или на рынке. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Обращайте внимание не только на сроки хранения, но и на требования к условиям хранения. Если вас что-то смущает – лучше сразу отказаться от покупки!

Признаки некачественности (небезопасности) для отдельных видов продукции мы подробно описали в соответствующих статьях:

  • молоко и молочные продукты;

  • рыба

  • мясо

  • хлебобулочные и кондитерские изделия

  • плодоовощная продукция

  • соковая продукция 

Что делать, если вы увидели некачественный продукт?

Обнаружив некачественный (небезопасный) продукт на полках магазина или уже после покупки, обратитесь с претензией к ответственному персоналу или администрации торговой точки, где продукт продаётся или был уже вами приобретён. Если продавец откажется решать вопрос, вы имеете право обратиться в Роспотребнадзор и/или в суд. 

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

 

24/02/2022

 

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает, что мясные продукты являются важным источником белка и железа. В то же время они содержат достаточно большое количество жира, и это, в основном, насыщенные жирные кислоты, которые повышают риск развития гиперхолестеринемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из принципов здорового питания ВОЗ относится к рациональному употреблению мясных продуктов, при котором необходимо по возможности заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. При этом порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. 

По статистике, каждый житель России употребляет за год около 40 кг мясопродуктов, по крайней мере, так их называют производители. При этом в состав мясных полуфабрикатов таких как сосиски входит большое количество пищевых добавок нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан – всё это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей. Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.

Действующий ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия (с Поправкой)» подразделяет сосиски на группы:

  • мясные - с массовой долей мясных ингредиентов свыше 60,0%;

  • мясосодержащие - с массовой долей мясных ингредиентов от 5,0% до 60,0% включительно и на категории:

  • мясные колбасные изделия: А, Б, В, Г;

  • мясосодержащие колбасные изделия: В, Г.

В мясных изделиях категории А содержание белка не менее 10%, категории Б – 8%, а вот жира в них содержится очень много. В изделиях категории А – до 36%, категории Б – до 45%. Содержание соли колеблется от 1,5 до 2,8 г. на 100гр. продукта. И это при суточной норме соли – не более 5 грамм, с учетом соли, входящей во все остальные продукты суточного рациона. Даже в сосисках для детского питания соли много – до 1г на 100 г продукта.

Выбирая в магазине сосиски или сардельки внимательно изучите маркировку. Отдайте предпочтение изделиям категории А или Б – эта информация должна быть на этикетке.

Кроме того, проверьте сроки годности и условия хранения. колбасные изделия должны храниться в холодильнике, при температуре не выше +6°С.

Обратите внимание, что к продаже не допускаются колбасные изделия:

  • с загрязнением на оболочке;

  • с рыхлым фаршем;

  • с серым цветом батонов (батончиков); 

  • с наличием бульонно-жировых отеков;

  • с наличием крупных пустот на разрезе батонов размером более 5 мм;

  • с лопнувшими или поломанными батонами;

  • с нарушением целостности оболочки батонов (батончиков) и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

Диетологи не рекомендуют употреблять готовые колбасные изделия чаще 1-2 раз в неделю.

Важно!

Не покупайте продукты у случайных продавцов

В соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55 (далее Правила продажи) продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец – индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Указанная информация размещается в удобных для ознакомления местах.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и т.д.

При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Если этой информации нет, то у такого продавца лучше продукцию не покупать.

Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным.

Условия хранения мясных полуфабрикатов

При хранении и реализации мясных полуфабрикатов должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. При покупке продукции необходимо обращать внимание на соответствие условий хранения, указанных изготовителем на этикетке фактическим.

На что следует обращать внимание при покупке

Внешний вид продукта :

  • целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной);

  • сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах);

Этикетка:

Маркировка должна быть на русском языке, а также понятной, легкочитаемой. Маркировка должна включать следующую информацию:

  • наименование продукции;

  • состав пищевой продукции;

  • количество (масса нетто) пищевой продукции;

  • дату изготовления пищевой продукции;

  • срок годности пищевой продукции;

  • условия хранения пищевой продукции;

  • наименование и место нахождения изготовителя;

  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции;

  • показатели пищевой ценности;

  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО).

  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).

В случае возникновения сомнений в качестве мясных полуфабрикатов требуйте документы об их происхождении и качестве (товаросопроводительные документы со сведениями о декларации о соответствии, или копию декларации о соответствии).

Что делать, если вы все-таки приобрели некачественные мясные полуфабрикаты

Необходимо обратиться к продавцу с просьбой вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. Если вам не удалось добиться возврата денег или замены продукта при непосредственном общении с работниками магазина, то необходимо обратиться к продавцу товара с письменной претензией, составленной в двух экземплярах, в которой должны быть чётко сформулированы требования по поводу недостатков товара. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить письмом (желательно с уведомлением). В случае личного вручения претензии, на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.

Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Если был причинен вред здоровью или возникла такая угроза при приобретении продукции ненадлежащего качества, необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в письменном виде:

Источник: 78.rospotrebnadzor.ru

16/02/2022

 

Дистанционный способ покупки товаров с становится все более популярным. Через интернет можно купить продукты, бытовую технику, электроприборы, одежду, обувь и многие другие товары.

При покупке вещей и продуктов питания онлайн риски нарваться на мошенников или недобросовестных продавцов гораздо выше, чем при приобретении товаров через торговые центры или магазины. 

Обращайте внимание на следующее при дистанционной покупке:

Информация о продавце и товаре.

На странице продавца должна быть информация о его юридическом адресе, месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании продавца и его контакты.

Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара

  • сведения об основных потребительских свойствах товаров. В отношении продуктов питания сведения о составе, пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения, о способах изготовления готовых блюд, весе, дате и месте изготовления и упаковки, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;

  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров.

Цена и условия приобретения.

Цена должна быть представлена в рублях. Если вы приобретаете товар в кредит, вам обязаны указать письменно полную сумму, подлежащую выплате и график погашения этой суммы.

Условия доставки и возврата товара.

В момент доставки товара вам в первую очередь должна быть предоставлена в письменной форме информация о товаре, а также о порядке и сроках возврата товара.

Вы вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней.

Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, вы вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Однако, отсутствие документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает вас возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.

Если вы отказываетесь от товара, то продавец должен возвратить денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов на доставку возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления вами соответствующего требования.

В случае обнаружения недостатков вы вправе:

  • потребовать замены на товар этой же марки;

  • потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;

  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

  • потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление третьим лицом;

  • потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

Требования о возврате вы можете предъявить продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю.

Продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества и в случае необходимости провести проверку качества товара. Вы вправе участвовать в проверке качества товара.

Доставка крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, замены или возврата осуществляются силами и за счет продавца. В случае неисполнения данной обязанности, возврат указанных товаров может осуществляться вами. При этом продавец обязан возместить вам расходы, связанные с доставкой в полном объеме.

Срок службы, срок годности и гарантийный срок.

Продавец или организация, отвечающая за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, обязаны их устранить, если вы докажете, что они возникли до передачи товара или по причинам, возникшим до этого момента.

В отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец, или уполномоченная организация отвечает за его недостатки, если не сможет доказать, что они возникли после передачи товара вам, вследствие нарушения правил использования или хранения товара. 

Знайте свои права и тогда интернет-покупки принесут вам пользу и хорошее настроение.

По материалам сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)

09/02/2022

7 февраля исполнилось 30 лет Закону Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее также – Закон).

Закон, установивший основные гарантии экономических прав граждан, был принят в сложное время, когда рыночные отношения только зарождались. За месяц до принятия Закона началась масштабная экономическая реформа, провозглашена либерализации цен, объявлена свобода торговли, что привело к началу нового этапа в жизни многих людей - наполнению внутреннего рынка продовольственными и промышленными товарами.

Несмотря на наступившее время бурных перемен, Закон «О защите прав потребителей» впервые закрепил базовые права потребителей и позволил сбалансировать интересы потребителей с интересами предпринимателей. Уже более 30 лет этот Закон ежедневно на практике доказывает свою действенность и жизнеспособность. По данным ВЦИОМ  большинство россиян (69%) знают, что их потребительские права защищены законом.

Закон «О защите прав потребителей» остается самым «народным», потому что это единственный нормативный правовой акт, который изначально был написан для защиты имущественных интересов граждан в сфере торговли и оказания услуг.

При этом он не только постоянно дополняется новыми положениями, призванными максимально соответствовать тем изменениям, которые происходят в общественных отношениях, но и систематически «прирастает» новыми нормативными правовыми актами, включая специальные законы, регулирующие правоотношения с участием потребителей в отдельных сферах обслуживания.

Как результат – в настоящее время в российской правовой системе законодательству о защите прав потребителей отводится важнейшая роль. При этом по мере его развития и совершенствования создаются дополнительные условия для эффективной реализации Российской Федерацией в этой сфере общественных отношений функций социально-ответственного государства, политика которого согласно части 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации «направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Мощный импульс развития институтов, стоящих на страже интересов потребителей, был получен после того, как в 2017 году (тоже юбилейном для Закона) Президентом Российской Федерации В.Путиным было дано более 20 поручений, исполнение которых существенно преобразило национальную систему защиты прав потребителей.

Так, Закон «О защите прав потребителей» отреагировал на развитие цифровой экономики и урегулировал деятельность электронных торговых площадок (агрегаторов информации о товарах и услугах), наделив их обязанностями и ответственностью по отношению к потребителям. Базовые идеи Закона проникают в смежные законы и кодексы. В арсенале потребителей появился новый инструмент, упрощающий доступ к правосудию – групповой (коллективный) иск. Большое внимание было уделено принятию требований, направленных на повышение легкочитаемости информации на упаковке товаров.

В сфере финансовых услуг появился специальный институт уполномоченного по защите прав потребителей финансовых услуг, который помогает десяткам тысяч граждан разобраться с проблемами выплат по страховкам или начислениями по кредитам и микрозаймам. Во многие публичные правила оказания услуг включены требования об обязанности продавца и исполнителя услуг ответить на претензию потребителя, тем самым повышаются гарантии граждан на обратную связь от предпринимателя.

Закрепляя основные права потребителей и определяя механизм их защиты, Закон «О защите прав потребителей» одновременно устанавливает фундаментальные принципы, гарантии и презумпции, а также систему органов власти федерального, регионального и муниципального уровня, которые во взаимодействии с общественными объединениями потребителей формируют национальную систему защиты прав потребителей.

Как полномочный орган, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав потребителей, организации и осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, Роспотребнадзор поздравляет всех своих коллег – участников национальной системы защиты прав потребителей, а также всех потребителей с 30-летним юбилеем становления законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей, ставшего неотъемлемой частью российской правовой системы, основу которой всецело определяет защита прав и свобод человека и гражданина.

Информация с сайта http://78.rospotrebnadzor.ru

05/02/2022

В помощь потребителям  в Санкт-Петербурге создан Информационный портал по защите прав потребителей https://zpp.spb.ru 

Портал создан для информирования, консультирования граждан по вопросам защиты прав потребителей и обеспечения взаимодействия в сфере защиты прав потребителей. Информационный портал по защите прав потребителей является единой площадкой для взаимодействия потребителей, государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (ассоциаций). Данный ресурс курирует Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Методическую поддержку осуществляет Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

Если организация или индивидуальный предприниматель, допустившие обман, отказались добровольно удовлетворить ваши требования или не ответили на ваше обращение, вы вправе обратиться в суд (по выбору истца) с исковым заявлением о защите прав потребителя.

26/01/2022

 

Consumers International объявил тему Всемирного дня прав потребителей 2022 года — Fair Digital Finance — «Справедливые цифровые финансовые услуги».

Пандемия СOVID-19 усилила тенденцию, связанную с развитием цифровых услуг. Безусловным преимуществом такого развития является прозрачность и скорость оказания финансовых услуг.

Исследования показывают, насколько быстро происходит развитие цифровых финансов. Ожидается, что к 2024 году число потребителей цифровых банковских услуг превысит 3,6 миллиарда человек (Juniper Research, 2020). В развивающихся странах доля владельцев счетов, отправляющих и получающих электронные платежи, выросла с 57% в 2014 году до 70% в 2017 году (Findex, 2017). 39% компаний считают внедрение финансовых технологий своим приоритетом, подчеркивая мировой спрос на более инновационный финансовый ландшафт (JDSpura, 2020).

Напомним, что в зарубежном финансовом мире даже обсуждается такой феномен, как «русское чудо». В 2020 году Россия вошла в топ-5 стран по отказу от наличных, а пандемия ускорила изменения в индустрии платежей, которые обычно занимают около 10 лет. Впервые о «русском чуде» заговорили в 2019 году, когда по итогам 2010–2018 годов был выявлен феноменальный, 30-кратный рост числа безналичных карточных транзакций: с 5,8 до 172 в год на человека. Тогда по этому показателю Россия обогнала все страны Европы, в том числе лидеров, которые за тот же период показали двух- и трехкратный рост (исследование Boston Consulting Group, 2019).

Однако в таких условиях существенно возрастает и риск финансового мошенничества, а отдельные категории граждан могут быть ограничены в доступе к услугам, которые перестают оказываться в традиционных каналах.
Вопросы цифровизации сферы финансовых услуг, в том числе проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта, использования «больших данных» (BigData), проблемы регулирования трансграничных цифровых платформ становятся предметом исследований, которые проводятся на площадках ОЭСР, UNCTAD и FinCoNet.

Как показывает анализ обращений на нарушения прав потребителей при оказании финансовых услуг, поступивших в территориальные органы Роспотребнадзора, их структура и содержание на протяжении последних лет практически не меняется. Наиболее актуальными проблемами по-прежнему остаются недобросовестные практики, посягающие на следующие права потребителя:

  • на свободный выбор (навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя, отказ в предоставлении финансовых услуг, блокировка банковских карт и т. п.);

  • на безопасность услуги (хищение денежных средств со счета потребителя, взыскание задолженности).

Многочисленные исследования показывают, что экономические кризисы и связанное с ними сокращение доходов традиционно являются временем активизации финансовых мошенников. В последние годы, особенно в аспекте перехода на дистанционные каналы обслуживания, оказалось очевидным, что скорость развития мошеннических систем в банковской сфере существенно превышает скорость построения защиты от таких противозаконных действий.

Финансовые организации зачастую не разъясняют клиентам как эффективно и безопасно пользоваться услугой. В результате доверчивые и пожилые клиенты становятся объектом интереса для мошенников.

Достаточно длительным и серьезным является и диалог различных участников рынка и государственных органов о последствиях лавинного роста интереса обычных граждан к инвестированию. Упрощение процесса приобретения финансовых инструментов (акции, облигации, доверительное управление и некоторые иные) за счет цифровизации продаж способствовали поиску потребителями потенциально более доходных инструментов инвестирования, альтернативных банковским вкладам. На развитие этого процесса во многом повлияли банки, которые заинтересованы в расширении продаж финансовых продуктов с целью наращивания комиссионных доходов. Наибольшей популярностью у физических лиц пользуются вложения в ценные бумаги через брокерские счета.

Однако «безналичное потребление» также создает новые и усугубляет традиционные риски для тех, кто находится в уязвимом положении и не готов к таким динамичным переменам. 

Для обеспечения справедливого цифрового финансирования для всех нужен глобальный, совместный и скоординированный подход. Быстро развивающийся и сложный характер цифровых финансовых услуг демонстрирует потребность в инновационных подходах к регулированию, а также в цифровых финансовых услугах и продуктах, в основе которых лежит защита и расширение прав и возможностей потребителей.         

Роспотребнадзор неоднократно указывал, что требуется изменение механизмов защиты прав потребителей финансовых услуг по переводу денежных средств, в связи с низким уровнем безопасности таких операций, с целью защиты денежных средств потребителей от действий киберпреступников и телефонных мошенников.

Одной из основных задач по развитию отрасли информационных технологий в России является развитие инфраструктуры электронной коммерции, которая определена в Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2013 г. №2036-р. В документе отмечено, что развитие цифровой экономики не должно ущемлять интересов граждан. В связи с этим, защита потребителей в сфере электронной коммерции, осуществляемой хозяйствующими субъектами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, обозначена среди ожидаемых результатов реализации Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 г. № 1837-р.

19/01/2022

 

Как показала очередная проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», чаще использовать мясо курицы стали не только потребители, но и мясопереработчики. С целью экономии в колбасы с маркировкой «ГОСТ» они всё чаще теперь подмешивают более дешевое сырье – мясо кур, которое значительно дешевле говядины и свинины, а также коллагеновый животный белок.

Согласно результатам экспертизы, проведенной в лаборатории Росстандарта, ДНК курицы была обнаружена в образцах вареных колбас «Докторская» двух торговых марок из десяти проверенных, а коллагеновый животный белок – в трех образцах. 

Говядина не по карману

 

В этом году цены на мясо установили новый рекорд. Так, курятина в августе-сентябре подорожала по сравнению с тем же периодом прошлого года на 50%, свинина – на 25–30%, говядина – на 20%. Курятина подорожала из-за снижения производства, вызванного заболеваниями птиц, свинина – из-за вспышки африканской чумы, снизившей поголовье, а говядина – из-за увеличения расходов на содержание и выращивание животных. Рост цен на мясо вызван также подорожанием зерна, что привело летом этого года к росту стоимости комбикормов на 25%. Из-за увеличения цен на металл выросла также стоимость оборудования и техники. В результате изготовители колбасных изделий осенью в очередной раз предупредили торговые сети о росте цен на свою продукцию до 20%. Но цены на полке увеличились не только из-за роста стоимости сырья – в 1,5–2 раза выросла и торговая наценка, которую ретейлеры объясняют удорожанием операционных издержек.

Чтобы остаться «на плаву» и не потерять рынок сбыта, некоторые мясопереработчики идут на фальсификацию состава вареных колбас, включая в рецептуру ингредиенты, не предусмотренные рецептурой государственного стандарта. При этом на оболочке они оставляют обозначение «ГОСТ», вводя тем самым потребителей в заблуждение.

В прошлом году экспертиза «Общественного контроля» выявила четыре торговые марки вареных колбас с признаками фальсификации, в этом году – три. Изменение состава продукта без предупреждения об этом потребителя – нарушение не только российских законов, но и законодательства Евразийского экономического союза. Ведь если в колбасный фарш добавлено постороннее сырье, значит это уже другой продукт и называться он должен по-иному, а вместо маркировки «ГОСТ» на оболочке должны быть указаны технические условия (ТУ). За подобные нарушения изготовителям грозит штраф от 20 000 до 300 000 руб., но в прошлом году органами Роспотребнадзора по материалам проверок «Общественного контроля» был привлечен к административной ответственности только один изготовитель колбасы – ООО «МПК «Атяшевский» (Республика Мордовия), и то «по минимальной планке».

Поддельная колбаса

Результаты экспертизы образцов колбас «Докторская» этого года показали, что из-за отсутствия надлежащего надзора со стороны государственных органов за качеством выпускаемой продукции нарушителями закона оказались те же компании, что и в прошлом году.

Так, ДНК курицы была обнаружена в «Докторской» ТМ «Атяшево» (ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия) и в «Докторской» ТМ «Рублевский» (ООО «МПЗ «Москворецкий», г. Москва). Первый образец был приобретен в универсаме «Сезон» (пр. Маршала Жукова, д. 30), второй – в гипермаркете «О’КЕЙ» (пр. Маршала Жукова, д. 31, корп. 1).

Специалисты лаборатории Росстандарта объяснили, что наличие ДНК курицы в вареной колбасе говорит именно о наличии в составе ДНК курицы, а не яичных продуктов, которые допускаются государственным стандартом в качестве ингредиента, связывающим между собой в фарше мясо говядины и свинины. Справедливости ради, надо отметить, что анализ на количественное содержание в колбасе мяса курицы из-за его дороговизны не проводился, поэтому невозможно сказать точно, сколько именно куриного фарша изготовители подмешивают в свою продукцию. Однако, судя по цене, которая за килограмм «Докторской» ТМ «Атяшево», напримерсоставила 258 руб., куриного мяса в этой колбасе в избытке. А стоимость «Докторской» ТМ «Рублевский» (601 руб./кг), наоборот, оставляет надежду на то, что мясо птицы в данном образце не является основным ингредиентом.

Кроме ДНК курицы, в колбасах ТМ «Атяшево» и ТМ «Рублевский» был обнаружен коллагеновый животный белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа.

– Коллагеновый животный белок получают из соединительной ткани, сухожилий, шкурки, – объясняет профессор Санкт-Петербургского университета ИТМО Александр Ишевский. – Он обладает влагоудерживающими свойствами и заменяет дорогостоящее мясное сырье.

– Наличие коллагена свидетельствует о том, что в качестве сырья использовали обрезь и сухожилия, полученные в результате обвалки и жиловки мяса, – говорит доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова. – При изготовлении колбасы компания использовала более дешевое сырье, чем предписано ГОСТом: и сухожилия, и кровеносные сосуды.

Вареные колбасы ТМ «Атяшево» не первый раз попадают в список колбас с замечаниями по итогам проверок «Общественного контроля». Так, в ходе экспертизы 2017 г. колбаса «Докторская» этой торговой марки не соответствовала требованиям ГОСТа по массовой доле белка: 10,9% вместо 12%. В 2019 г. консистенция колбасы «Докторская» оказалась недостаточно упругой, с наличием мелкой пористости и влаги на разрезе, а по итогам исследования 2020 г. в той же колбасе было обнаружено значительное превышение массовой доли жира: 24% вместо «не более 20%», как требует ГОСТ. По итогам прошлогоднего исследования в колбасе «Докторская» ТМ «Атяшево» была обнаружена ДНК курицы.

Продукция ТМ «Атяшево» также получила замечания от «Роскачества». Так, в отчете организации отмечено, что производитель ввел в заблуждение покупателя, указав на маркировке вареной колбасы недостоверный состав: в образце были обнаружены части голов и слизистые оболочки, а также изолят соевого белка. Кроме того, в колбасе были обнаружены антибиотики: пенициллин и антибиотики тетрациклиновой группы (окситетрациклин и доксициклин) в количествах, не соответствующих опережающему стандарту «Роскачества».

Вареные колбасы ТМ «Рублевский» также не первый раз попадают в черный список «Общественного контроля». Так, в ходе проверки прошлого года в колбасе «Молочная» были обнаружены ДНК курицы и коллагеновый животный белок. А «Роскачество» в ходе своей экспертизы обнаружило в колбасе «Докторская» антибиотик (сульфаметазин) в количестве, не соответствующем опережающему стандарту Роскачества.

ГОСТу не соответствует!

Третьим образцом с признаками фальсификации оказалась «Докторская» ТМ «Велком» (ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода», Московская обл.), приобретенная в гипермаркете «О’КЕЙ». В этой колбасе также был обнаружен коллагеновый животный белок, не предусмотренный рецептурой ГОСТа.

ТМ «Велком» нередко фигурирует в списках товаров с замечаниями разных экспертных организаций. Так, по итогам проверки, проведенной «Общественным контролем», в 2018 г. колбаса «Докторская» от ООО «Мясокомбинат «Павловская Слобода» не соответствовала требованиям ГОСТа по массовой доле белка и жира. А в ходе экспертизы 2019 г. в колбасе ТМ «Велком» был обнаружен не заявленный на этикетке влагоудерживающий агент каррагинан.

– Каррагинан, или добавка Е407, – это пищевой ингредиент, схожий по химическим и физическим характеристикам с желатином, но имеет растительное происхождение, производится из красных морских водорослей и используется в колбасах в качестве загустителя. Наличие каррагинана в колбасе «Докторская» является нарушением требований ГОСТа, – говорит Александр Ишевский.

Специалисты «Роскачества», также исследовавшие в 2020 г. «Докторскую» ТМ «Велком», отметили, что в отдельных случаях были обнаружены субпродукты, а именно фрагменты слюнных желез. Кроме того, запах колбасы оказался кисловатым, вкус выраженным кислым, а на разрезе были обнаружены множественные точечные вкрапления бледно-розового цвета.

Материалы проверки, свидетельствующие о нарушениях при изготовлении и реализации вареных колбас, «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер административного реагирования.

Если написано «Докторская», не верь глазам своим!

 

С целью введения потребителей в заблуждение и увеличения продаж продукции не самого высокого качества изготовители используют разные методы. Одни фальсифицируют колбасы посторонним сырьем, маскируя подделку под ГОСТ, другие выпускают продукцию по техническим условиям, но незаконно применяют в названии традиционные наименования, которые можно использовать, только если продукция изготавливается по государственному стандарту – например, «Докторская», «Молочная», «Сливочная» и т. д.

Так, ООО «МПК «Атяшевский» выпускает по техническим условиям колбасу вареную «Докторская. Высокий стандарт», вводя покупателей в заблуждение. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции»
(ТР ТС 034/2013), «не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, “Докторская”, “Любительская”, “Московская”, “Зернистая”, “Молочная”)».

Таким образом, изготовители, выпускающие продукцию по техническим условиям, не имеют права включать в название своих колбасных изделий в разных сочетаниях и комбинациях наименования, которые находятся «под охраной» ГОСТ 23670-2019.

Например, даже такое наименование, как «Суперлюбительскаялюкс», согласно ГОСТ 34397-2018 «Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий», является придуманным названием, использование которого может ввести потребителей в заблуждение, так как по результатам оценки, проведенной разработчиками ГОСТ 34397-2018, установлена тождественность придуманного названия «Суперлюбительскаялюкс» с названием «Любительская», используемым в межгосударственных стандартах.

 

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний, без замечаний прошла экспертизу колбаса «Докторская» семи торговых марок: ТМ «Дымов» (ООО «Дымовское колбасное производство», г. Москва), ТМ «Анком» (ООО «Анком», г. Санкт-Петербург), ТМ «Стародворье» и ТМ «Вязанка» (ЗАО «Стародворские колбасы», г. Владимир), ТМ «Егорьевская» (АО «Новая столица», Московская обл.), ТМ «Ближние Горки» (ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Тверская обл.) и ТМ «Мясной дом Бородина» (ООО «МДБ», Московская обл.).

Алиса Савельева

 

Общественный контроль предупреждает

 

Вареная колбаса – продукт скоропортящийся, его срок жизни в искусственной оболочке – до 60 суток, в оболочке натуральной – не более 15 суток. Батон вареной колбасы должен быть чистым и сухим, без повреждений упаковки, оболочка должна плотно прилегать к самому батону. Если вы покупаете колбасу, на которой виден срез, обратите внимание на цвет: он должен быть равномерным, без серых пятен.     

При выборе этого популярного продукта следует обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Информация на упаковке должна быть читабельной и исчерпывающей, и если на ней указан определенный температурный режим, при котором она должна храниться, стоит проверить, удовлетворяет ли холодильная установка в магазине данным требованиям. Вареная колбаса должна храниться при температуре от 0 до 6ºС.

Основные виды колбас

Вареная колбаса. Самая популярная и массовая разновидность. Имеет недолгий срок хранения. Содержит 10–15% белка и 20–30% жира. Калорийность – 220–300 ккал. Вареные колбасы считаются диетическими за счет меньшего содержания мяса, большого количество воды, соевого белка и других добавок. Колбасный фарш имеет однородную структуру и розовый цвет. Батоны колбасы пастеризуются при температуре 80°C и охлаждаются в два этапа. Срок хранения в полиамидной оболочке – до 60 суток.

Варено-копченая. Содержит 10–17% белка, 30–40% жира. Калорийность – 350–420 ккал. Срок хранения – до 25 суток. Фарш содержит большое количество добавок: крахмал, шпиг, мука, молоко, сливки и вода. Отличие от вареной в том, что ее сначала пастеризуют (варят), а затем коптят.

Полукопченая. Содержит 13–17% белка, 20–40% жира. Калорийность – 270–400 ккал. Срок хранения – до 25 суток. Особенность категории – в дополнительной обработке холодом. В готовый фарш добавляют воду и лед. Колбасные батоны выдерживаются при нулевой температуре около 6 часов, только после этого колбасу коптят.

Сырокопченая или твердокопченая. Содержит 13–30% белка, 28–55% жира. Калорийность – 350–550 ккал. Срок хранения – около 30 суток. В производстве этого вида колбас применяют коньяк и большое количество пряностей. Фарш для колбас проходит вызревание 10 дней, а готовые колбасы зреют дополнительно 30–40 суток. Коптятся колбасы при температуре дыма 20–25°C. Срок хранения – до 120 суток.

Сыровяленая. Содержит 25–35% белка, 30–40% жира. Калорийность – 400–470 ккал. Имеет долгий срок хранения. В производстве применяют большое количество специй, мед, коньяк, чеснок, тмин. Для фарша подбирается мясо высшего сорта. Сушится колбаса естественным образом, без применения тепла и копчения. Срок хранения – до 120 суток.

 

Источник:spbkontrol.ru

12/01/2022

 

Оборот пищевых продуктов в России определяется целым рядом нормативных документов, обеспечивающих безопасность и качество. 

Согласно п.1, п.2, ст.3 ФЗ Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)

1. В обращении могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, и прошедшие подтверждение соответствия таким требованиям.

2. Запрещается обращение пищевых продуктов, материалов и изделий:

  • которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;

  • которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации;

  • в отношении которых установлен факт фальсификации;

  • в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;

  • которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;

  • которые не имеют товаросопроводительных документов.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации (утилизируются или уничтожаются).

Приобретая пищевые продукты, мы внимательно смотрим на дату изготовления и сроки годности, указанные на упаковке, ищем более свежие продукты и полуфабрикаты.

Так что же это такое - срок годности?

Определение даётся в ст. 472 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в СанПиН 2.3.2.1324-2003 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Суть определений одна:

  • срок годности – это установленный правовыми актами период времени, по истечении которого потребляемый товар считается непригодным для использования и не должен быть реализован.

Он устанавливается, как правило, на быстро портящиеся товары (пищевые продукты, парфюмерия, медикаменты и т.д.).

Однако, эти сведения на пищевые продукты могут не совпадать с реальным качеством продукта. Поэтому стоит оценивать и реальное качество продукта по его внешнему виду, запаху.

По мнению производителей, указанный срок годности должен стимулировать покупателей к приобретению свежих продуктов, тем самым увеличивая прибыль.

В то же время, большой срок годности позволяет избегать возврата нереализованной в торговой сети продукции.

Новые технологии, внедрение новых видов упаковки (высокобарьерные полимерные плёнки, упаковка под вакуумом и т.д.), использование в рецептурах стабилизаторов (комплексных стабилизационных систем) подталкивает производителя к увеличению сроков годности своей продукции.

Поэтому производитель обязан провести комплексные лабораторные исследования, результаты которых должны свидетельствовать о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, включая органолептические свойства (вкус, аромат, содержание жиров, белков, углеводов), содержание микроорганизмов и показатели, определяющие его окислительную порчу, а так же пищевую ценность в течение всего предполагаемого срока годности.

Источник:78.rospotrebnadzor.ru

opeka

Обращения раждан

Госсуслуги ПОС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

График работы:

Понедельник - Четверг:
с 09-00 до 17-30
Пятница:
с 09-00 до 17-00
Технический перерыв:
с 13-00 до 14-00
телефон секретаря
274-54-06
Часы приема отдела опеки и попечительства
понедельник
с 10-00 до 13-00
четверг
с 14-00 до 17-30

График приема отделов Администрации

График приема депутатов

Меню

Госсуслуги обращения

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Информация

штендер 2


  proс

gbdd

reestr

ond

umvd

soczialnyj fond rossii 1

pr

pr

Полезные ссылки

usynovite

1404978832 korruption avgust a4

pravo banner 0

693

banner1

 

246x85 

Приложение 3 Логотип ОАТОС

tos

1551505370 yl0qmxvhnzq

background 1 04

 

 

  • 18.06.2013 nar plokat  spb2.pngantinark2.jpg Открытые данные                                                           
  •