Муниципальное образование Смольнинское

Историческая справка

Построение системы местного самоуправления в Санкт-Петербурге, в отличие от территорий других субъектов Российской Федерации, осуществляется в соответствии с поправками к Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», суть которых состоит в том, чтобы сохранить единство городского хозяйства мегаполиса и поэтапно, в рамках законодательных актов Санкт-Петербурга, устанавливать компетенции органов местного самоуправления, источники доходов местных бюджетов, состав муниципального имущества.

Муниципальное образование Смольнинское создано в 1998 году при формировании местного самоуправления в Санкт-Петербурге. Свое название получило  по инициативе депутатов муниципального совета в 2001 году на основании распоряжения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга     № 237-р от 04.04.2001.

Большая часть населения бывшего Смольнинского района проживает на территории МО Смольнинское. Оно расположено в центральной части города на северо-восточном левобережье Санкт-Петербурга. Численность населения МО Смольнинское свыше 80 тысяч человек.

Здесь много зеленых насаждений. Это и Таврический сад, и сад им.Чернышевского (Овсянниковский или Овсяшка), сад Смольного, сад-партер и т.д.

Основные магистрали: Невский проспект (так называемый Старый Невский), Суворовский и Лиговский проспекты. В последнее время к ним можно добавить и сквозной проезд вдоль Невы: к набережным Робеспьера (с 2014 года Воскресенская) и Синопской  присоединилась новая – Смольнинская.

На территории МО находится 667 зданий, в том числе более 634 жилых.    

Здесь же находятся станции метро “Чернышевская”, “пл.Восстания”, “пл.А.Невского-1”.

Широко представлено управление: Парламентская ассамблея стран СНГ, Администрация Санкт-Петербурга, Администрация и Законодательное Собрание Ленинградской области, Администрация Центрального района.

В связи с расширением международных связей сегодня территория МО вновь, как и до Октябрьской революции, постепенно превращается в “посольский район”. Здесь располагаются консульства Австрии, Белоруссии, Украины,  Великобритании, Германии, Индии, Кубы, Польши, Чехии.

Смольнинский район города формировался как бы из двух точек роста: района Таврического дворца и Смольного и района Песков, который располагается по обе стороны Суворовского проспекта, начиная со Старо-Невского. Название пошло от характера почвы. Во второй XVIII половине века на этой территории возникла  слобода “Канцелярии от строений”, получившая строго регулярную планировку. В 1781-1789 г. г. в центре слободы была построена церковь Рождества Христова (архитектор П.Е. Егоров, разобрана в 1935 году). От названия церкви пошли наименования с 1 по 10 Рождественских улиц (с 1923 года – Советские) и Рождественской части, в которую вошли Пески.

opeka

call

Меню

График работы:

Понедельник - Четверг:
с 09-00 до 18-00
Пятница:
с 09-00 до 17-00
Обед: с 13-00 до 14-00
телефон секретаря
274-54-06
Часы приема отдела опеки и попечительства
понедельник
с 10-00 до 13-00
вторник
с 15-00 до 18-00

График приема депутатов>

Информация

proс

gbdd

reestr

ond

umvd

pr

pr

pr

Полезные ссылки

best siteusynovite1404978832 korruption avgust a4

 

banner1