10/08/2020
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» (далее – СПб ГБУ «ЦККТРУ») проводит системную работу в области защиты прав потребителей в Санкт-Петербурге.
Уважаемые жители, с целью защиты своих прав вы можете обратиться по следующим контактам:
-по телефонам: 498-85-81 и 498-85-01- горячая линия по приему обращений граждан на некачественные товары и услуги;
—http://www.quality.spb.ru – официальный сайт СПб ГБУ «ЦККТРУ», здесь вы можете сформировать свое заявление в электронном виде;
— заполните бланк заявления при личном посещении СПб ГБУ «ЦККТРУ» по адресам: Мичуринская, д.21/11 или Суворовский пр., д.65, лит. Б.
Контактная информация СПб ГБУ «ЦККТРУ»:
Адрес: Суворовский пр., д. 65, лит. Б, Санкт-Петербург, 191124.
Телефон: (812) 274-14-30; факс: (812) 274-14-32.
Официальный сайт: http://www.quality.spb.ru
Электронная почта: mail@quality.spb.ru
Группа в ВК: https://vk.com/ckk_spb
Инстаграм: https://www.instagram.com/ckk_spb/
- 03/08/2020
- В связи с широким распространением COVID-19 и неустойчивой динамикой заболеваемости в разных странах мира, перед поездкой рекомендуем ознакомится с эпидемиологической обстановкой в стране, которую вы планируете посетить и по возможности сократить сроки бронирования – бронировать билеты и жильё за несколько дней до вылета.
- Перед поездкой, необходимо ознакомится с требованиями, предъявляемыми для въезжающих на территорию страны, в которую вы планируете путешествие.
- Соблюдайте меры социального дистанцирования на всем протяжении путешествия (включая транспорт и прохождение паспортного/таможенного контроля).
- При выборе мест размещения, отдавайте предпочтения отдельным номерам у официальных представителей гостиничного бизнеса. Постарайтесь избегать аренды частных домовладений и гостиниц с массовым типом размещения (хостелы).
- По возможности, старайтесь принимать пищу в личном номере или на открытом пространстве.
- Необходимо исключить из рациона блюда, для приготовления которых использовались мясо или полуфабрикаты диких животных.
- Не употребляйте пищу или напитки из чужой посуды или посуды с признаками загрязнения.
- При передвижении по городу, старайтесь предпочитать услуги такси общественному транспорту.
- Крайне важно во время всего путешествия соблюдать правила личной гигиены.
- Мойте руки с мылом как можно чаще, особенно, при посещении общественных мест.
- Если нет возможности помыть руки, используйте антисептики для рук, в составе которых не менее 60% спирта.
- Старайтесь не трогать грязными руками нос, рот и глаза.
- Поскольку вирус передаётся воздушно-капельным путём, воздержитесь от контактов с людьми, у которых имеются признаки респираторного заболевания (чихание, кашель).
- Во всех общественных местах используйте лицевые маски. Необходимо иметь некоторый запас средств индивидуальной защиты органов дыхания, в связи с тем, что их покупка может быть затруднительной в некоторых странах мира.
- При появлении симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратится к специалисту и не заниматься самолечением.
Общие рекомендации
- В незнакомом месте отдыха, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства.
- Пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипячёную воду. Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.
- Купайтесь только в специально отведенных местах, около которых оборудована пляжная зона.
- Во время отдыха следует быть осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте сами и не разрешайте детям трогать на улице кошек, собак и других животных.
Чтобы избежать теплового удара необходимо:
- носить одежду из лёгких и натуральных тканей;
- носить летний головной убор;
- смазывать открытые участки кожи кремом c UV-фильтром;
- увеличить количество потребления жидкости;
- ограничить приём алкогольных напитков.
Справочно:
Роспотребнадзор просит обратить внимание, что с 1 августа 2020 г. возобновляется международное авиасообщение с тремя странами — Великобританией (Лондон), Танзанией (Занзибар), Турцией – с 1 августа 2020 г. Анкарой и Стамбулом, с 10 августа 2020 г. – на курортных направлениях Анталия, Бодрум, Даламан. С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации на первом этапе рейсы будут выполняться из международных аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.
В отношении граждан, прибывающих из указанных государств, отменяется двухнедельный карантин по прилету в Российскую Федерацию. Иностранные граждане должны иметь при себе результаты лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, которые получены не менее чем за три дня до прибытия в Российскую Федерацию и, при наличии, медицинские документы, подтверждающие выявление антител иммуноглобулина G.
Гражданам Российской Федерации, возвращающимся из указанных государств, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации необходимо пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.
Источник: http://78.rospotrebnadzor.ru
29/07/2020
В период с 29 июля по 12 августа 2020 года стартует «горячая линия» по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
Специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии городе Санкт-Петербург» проконсультируют граждан в рабочее время с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00 по следующим телефонам:
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный)
8(812) 764-55-87; 8(812) 575-83-59
(специалисты Управления отдела надзора за продукцией в обороте)
8 (812) 571-60-89
(специалисты Центра отдела гигиены питания)
Должностные лица Управления и Центра дадут разъяснения, рекомендации по правилам покупки и продажи плодоовощной продукции, условиям хранения и сроках годности, нормативным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевой продукции, куда направить обращение потребителю в случае обнаружения небезопасного просроченного продукта в магазине, а также дадут рекомендации по правильному питанию.
На сайте http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ для потребителей и предпринимателей функционирует в открытом доступе online-ресурс ГИР ЗПП (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей), где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.
В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребитель имеет право направить обращение в Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, которое будет рассмотрено в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», при условии соблюдения претензионного порядка.
Направить обращение можно через форму на сайте Управления в разделе «Прием обращений граждан».
Источник: 78.rospotrebnadzor.ru
21/07/2020
Лето – пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:
- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.
Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.
Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.
Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Как правильно мыть?
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья - дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу
13/07/2020
Едва ли найдется человек, равнодушный к черешне. В этой ягоде прекрасно все: лаконичная форма, насыщенная окраска, яркий вкус, и, конечно, состав. Сейчас в самом разгаре сезон черешни.
На что ориентироваться, делая выбор?
При выборе черешни, отметили эксперты, следует обращать внимание на ее кожицу: она должна быть чистой, гладкой, с глянцевым блеском, без трещин и вмятин. Матовая поверхность и отсутствие отблеска говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть должна быть плотной и упругой. Если плод на ощупь мягкий, то, скорее всего, черешня перезрела.
У ягод должна быть плодоножка. Если ее нет, то на месте крепления к мякоти образуются «входные ворота для попадания грязи и микробов». Отмечается, что у свежей черешни плодоножка обычно эластичная и зеленого цвета.
Покупать черешню следует только в тех местах, где проводится регулярный контроль качества продукции, например, на крупных рынках. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках или с рук. Покупатель может потребовать у продавца информацию о том, где и в каких условиях росла черешня.
Самые вкусные ягоды продаются в разгар сезона — с конца июня по середину июля. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, а под конец сезона в продаже часто встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.
По материалам: сайт Роспотребнадзора.
06/07/2020
Специалисты петербургского Роспотребнадзора составили список рекомендаций по выбору репеллентов — веществ, которые отпугивают клещей, комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней и других насаждающих людям организмов. Советы опубликованы на сайте ведомства.
Длительность эффекта зависит от многих факторов, в том числе от защитных свойств самого средства, от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при использовании, от агрессивности насекомых, погодных условий и других. Если средство нанести на одежду, оно может защищать более 20 суток.
В Роспотребнадзоре пояснили, что выбирать репеллент необходимо исходя из ситуации и потребностей. Если в планах отправиться в место, где точно будет большое количество насекомых и при этом надеть одежду из легкого материала, то понадобится максимально сильное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25 % ДЭТА. На флакончике должно быть указано, что эффект защиты от насекомых при нанесении на кожу длится более 4 часов, а на одежду — до 20 суток.
Если насекомых не так много, а одежда более-менее защищает от укусов, то достаточно будет крема, салфеток или спрея с низким содержанием ДЭТА (<10 %). Детям подойдет репеллент ИР3535.
Что же касается популярных в последнее время браслетов и наклейки, стикеров и пластырей, эти изделия имеют низкие защитные свойства в отношении только комаров, но с учетом их безопасности они разрешены взрослым и детям при низкой численности этих насекомых.
02/07/2020
С 1 июля в России вводится обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, сигарет и папирос. С этой даты продавать обувь и табачные изделия без кодов Data Matrix запрещено. Произведенные до 1 июля и не маркированные лекарственные препараты могут продаваться или использоваться до истечения срока годности.
Data Matrix код – это цифровой паспорт продукции, он уникален, наносится на каждую упаковку и позволяет проследить путь товара от производителя (или импортера) до покупателя с помощью цифровых технологий прослеживания. Цель системы – гарантировать приобретение качественного и легального товара, защитить интересы легального бизнеса и обеспечить безопасность потребителей.
Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения Честный ЗНАК. Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andriod .
При сканировании покупатель получает подтверждение, легальный ли перед ним товар, информацию о производителе и сроке годности (для лекарственных препаратов). С помощью приложения можно сканировать также штрих-коды и кассовые чеки.
Такая система маркировки позволит поддержать развитие честной конкуренции и приведет к улучшению условий для ведения легального бизнеса.
Источник: 78.rospotrebnadzor.ru
22/06/2020
С 22 июня по 06 июля 2020 года стартует тематическая «горячая линия» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.
Специалисты Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии городе Санкт-Петербург» проконсультируют граждан в рабочее время с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00 по следующим телефонам:
Единый консультационный центр Роспотребнадзора:
8 (800) 555-49-43 (звонок бесплатный)
8(812) 764-55-87; 8(812) 575-83-59
(специалисты Управления отдела надзора за продукцией в обороте)
8 (812) 571-60-89
(специалисты Центра отдела гигиены питания)
Должностные лица Управления и Центра дадут разъяснения, рекомендации по правилам покупки и продажи хлебобулочных изделий и кондитерской продукции, условиям хранения и сроках годности, нормативным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевой продукции, куда направить обращение потребителю в случае обнаружения небезопасного просроченного продукта в магазине, а также дадут рекомендации по правильному питанию.
На сайте http://zpp.rospotrebnadzor.ru/ для потребителей и предпринимателей функционирует в открытом доступе online-ресурс ГИР ЗПП (Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей), где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.
17/06/2020
Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу с мая текущего года проводится социально-гигиенический мониторинг за состоянием качества воды водных акваторий 24 пляжей.
На 17.06.2020 отобрано 252 пробы воды водных объектов на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели.
Согласно результатам мониторинга все водные акватории: 1-го Суздальского озера (Верхнее), Выборгский район; 2-го Суздальского озера (Среднее), Выборгский район; 3-го Суздальского озера (Нижнее), Выборгский район; Ольгинского водоема, Выборгский район; Колонистского пруда, Пушкинский район; озера Разлив (пляжи: «Офицерский», "Белая гора", «Северный», «Зеленая Гора», «Новый»); Финского залива (пляжи: «Кронштадтский» Кронштадтский район; «Комаровский», «Ласковый», «Чудный», «Золотой», «Детский», «Дубковский», «Сестрорецкий», «Белые ночи»), «Дюны» Курортный район: «Морские Дубки» Приморский район); оз. Безымянное, Красносельский район, р. Ижора (пляжи «Взрослый», «Детский»), Колпинский район не соответствуют требованиям санитарного законодательства.
09/06/2020
Роспотребнаодзор напоминает, что на фоне сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 активизировались различного рода мошенники, которые пользуются страхами потребителей.
Например, недобросовестные граждане и юридические лица предлагают на условиях предоплаты «уникальные» товары: особые фильтры, очистители воздуха, лекарства и т. п.
Для обмана потребителей используются разные новые аспекты возникшей ситуации: оплата якобы выписанного штрафа, обязательное проведение платного анализа или особого пропуска на передвижение, услуги по поиску работы.
Кроме того, мошенники пытаются проникнуть в квартиру с целью совершения кражи под новыми предлогами: визит врача, социального работника, сотрудника компании, проводящей санитарную обработку помещений и др.
Также доверчивым пользователям предлагают перейти по опасным ссылкам и оставить свои персональные данные.
В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует использовать официальные источники. Информация для потребителей размещена в специальном разделе на официальном сайте Роспотребнадзора. Также для граждан работает специальный портал, где размещены справочные материалы в сфере защиты прав потребителей.
Бесплатные консультации специалистов можно получить по номеру телефона «горячей линии» для потребителей финансовых услуг 8-800-100-29-26, также по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43.
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14594
Подробнее ...
01/06/2020
Восемь из десяти (80%) образцов мясных консервов, приобретенных в марте 2020 г. в магазинах Петербурга, не отвечают требованиям ГОСТ 32125-2013.
Банки-обманки не покидают прилавки
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» мониторит качество мясных консервов ежегодно накануне открытия дачного сезона: согласно данным многолетних наблюдений, именно в мае резко возрастает спрос на продукты с длительными сроками хранения. Однако в этом году уже в середине марта полки с мясными консервами, как, впрочем, с крупами и макаронами, опустошались стремительно – виной тому паника населения, вызванная введением мер из-за вспышки коронавируса. Поэтому, когда комиссия «Общественного контроля» решила произвести закупку десяти образцов мясных консервов разных торговых марок, сделать это оказалось не так-то просто: в некоторых торговых точках приходилось забирать чуть ли не последние банки тушенки в количествах, необходимых для проведения лабораторных испытаний.
- В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено четыре образца свинины тушеной и шесть образцов говядины тушеной с маркировкой «ГОСТ 32125-2013» от разных изготовителей, - рассказывает Всеволод Вишневецкий, председатель СПБ ООП «Общественный контроль». - Результаты экспертизы оказались удручающими и мало чем отличались от результатов исследований 2018–2019 гг. с той лишь разницей, что если два последних года лаборатория Росстандарта браковала 90% образцов, то на этот раз подделок под «ГОСТ» было чуть меньше – всего 80%!
И еще один неутешительный вывод: стабильностью отличается не только высокое количество фальсификата, но и бездействие государства по отношению к тем изготовителям, кто такую продукцию выпускает. Именно поэтому нарушители каждый год одни и те же, а их имена, словно цифры на жестяной консервной банке, основательно отчеканились в черном списке «Общественного контроля».
«Честный продукт» оказался лживым
Как правило, потребитель при выборе мясных консервов учитывает два обстоятельства: свой личный опыт и цену, которую он готов заплатить, причем чем выше цена, тем, как он считает, качественнее продукт. Однако, как в очередной раз показала экспертиза «Общественного контроля», такой подход вовсе не защищает покупателя от подделок – например, от таких, как консервы торговой марки «Честный продукт».
Судите сами: консервы «Свинина тушеная», изготовленные ООО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ «РУСЬ» (Новгородская обл.), оказались самыми дорогими из всех образцов, приобретенных для независимой экспертизы, и стоили 615,35 руб. в пересчете на килограмм. При этом они не соответствовали ГОСТ 32125-2013 сразу по трем показателям! Так, массовая доля белка была занижена почти в два раза (9,7% вместо нормы «не менее 16%»), а массовая доля жира, наоборот, завышена в два раза (36,1% вместо нормы «не более 18%»). «Вишенкой на торте» в консервах «Честный продукт» оказалось присутствие не заявленного в составе каррагинана – растительной добавки углеводной природы, которую используют в низкосортных консервах в качестве загустителя. Каррагинан (Е407) применяют в производстве мясных продуктов в целях удержания влаги и удешевления производства в расчете на массу готовой продукции. Это сырье вполне допустимо для продукции, выпускаемой по техническим условиям, однако в продукции по ГОСТу каррагинан не предусмотрен. При этом изготовитель с целью усиления введения в заблуждение потребителей не постеснялся на этикетке, кроме обозначения «ГОСТ», написать «Для тех, кто ценит качество». Иначе как циничными по отношению к доверчивым покупателям такие заявления трудно характеризовать.
«Высший сорт» по-калининградски
Одно время мясные консервы, вырабатываемые на побережье Балтийского моря, считались эталоном качества: дешевое мясное сырье из-за налоговых льгот, рядом Польша, откуда поступала недорогая импортная говядина. Но после 2014 г., когда Россия попала под санкции и ввела ответное эмбарго, ситуация изменилась и калининградские мясопереработчики резко снизили качество выпускаемой продукции.
В этом году в лабораторию на проверку были направлены образцы тушеной говядины сразу двух заводов, расположенных в Калининградской области: ООО «БРТ» и ООО КМПЗ «Балтпроммясо». В первом образце торговой марки «Елинский» массовая доля белка была занижена более чем в два раза и составила 7% вместо 15%, а во втором (торговая марка «Боекомплект»), помимо также заниженной в два раза массовой доли белка (7,25% вместо 15%), оказалась существенно завышена массовая доля жира – 20,7% вместо нормы «не более 17%». Первый образец представлял собой «массу, спрессованную в виде шайбы, с небольшим количеством мышечной ткани в виде единичных кусочков», а запах и вкус второго образца оказался «несвойственным тушеному мясу»; кроме того, содержимое банки представляло собой измельченную массу, а не куски мяса массой не менее 30 г, как положено в соответствии с ГОСТом.
- «Общественный контроль» не раз обращался в Роспотребнадзор с предложением принять меры к недобросовестным изготовителям, но, как видим, государство сегодня не намерено оберегать ни свои стандарты, ни права потребителей, - комментирует Всеволод Вишневецкий. - Иначе чем можно объяснить, что продукция обоих калининградских изготовителей уже много лет выпускается с грубейшими нарушениями ГОСТа? Так, в 2017 г. она не соответствовала по массовой доле белка, количеству мяса и жира и органолептике. Аналогичные результаты были получены также в 2018 и 2019 гг.
«Курганский стандарт» – читай «фальсификат»!
В очередной раз разочаровала специалистов лаборатории «Говядина тушеная» ТМ «Мясокомбинат Курганский» от ООО «КУРГАНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ «СТАНДАРТ» (Курганская обл.). И всё потому, что «СТАНДАРТ» по-кургански – это не «ГОСТ» и никогда им не был. Так, в 2017 г. консервы были забракованы из-за низкой массовой доли белка (9,4%) и органолептических показателей. В 2018 г. – кроме дефицита белка в консервах была превышена массовая доля жира и обнаружен каррагинан. А в прошлом году курганские консервы были забракованы не только из-за плохой органолептики, но и из-за наличия в составе субпродуктов и низкой массовой доли белка (13,17%).
В этом году «Говядина тушеная» ТМ «Мясокомбинат Курганский» также выглядела не лучшим образом: массовая доля белка оказалась в 1,5 раза ниже нормы (10,31%), а запах и вкус признан «несвойственными тушеному мясу». Кроме того, содержимое банки в разогретом виде представляло собой измельченную массу вместо кусочков мяса массой не менее 30 г, как предусмотрено ГОСТом.
– После того как содержимое банки извлечено, его кусочки должны легко отделяться друг от друга, – рассказывает начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Согласно ГОСТу, они должны быть размером не менее 30 г, измельченная масса или фарш в таких консервах не допускается. Если тушеное мясо сохраняет форму банки, спрессовано в виде шайбы, то, вероятно, производитель использовал загуститель, причем не обязательно растительного происхождения – соединительная ткань, например, содержит большое количество коллагенового белка, который также используется в качестве загустителя.
- Судя по наличию тушенки курганского изготовителя во многих торговых сетях региона, компания стабильно работает и не страдает от многочисленных проверок Роспотребнадзора, - продолжает Всеволод Вишневецкий. - Более того, комбинат даже игнорирует решение Кировского районного суда Санкт-Петербурга, обязавшего изготовителя прекратить противоправные действия в отношении неопределенного круга потребителей – соответствующий иск был подан «Общественным контролем» еще в 2015 г.
Соя вместо мяса
Чтобы увеличить прибыль, недобросовестные изготовители любят замещать мясное сырье растительным – например, соевым белком. То, что это уже консервы мясорастительные и должны выпускаться по техническим условиям, их не смущает – все равно на банке упорно пишут «ГОСТ».
Так, в «Свинине тушеной» ТМ «Скопинский» (ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.) была обнаружена соя. Кроме того, в консервах зашкаливал жир (29% вместо нормы «не более 18%») и выявлен дефицит белка (9,28% вместо нормы «не менее 16%»). Неудивительно, что из-за присутствия растительных добавок специалисты лаборатории отметили в консервах наличие постороннего привкуса, что также не соответствует обязательным требованиям. Мясные консервы этого изготовителя за всю историю их проверок «Общественным контролем» еще ни разу не соответствовали ГОСТу. Так, в 2018 г. они содержали белка в два раза меньше нормы, а жира, наоборот, в два раза больше. Кроме того, в банке были обнаружены крупные кровеносные сосуды и фаршеобразная масса вместо мяса. В 2019 г. консервы от ООО «Скопинский мясоперерабатывающий комбинат» содержали преимущественно жировую ткань, а массовая доля белка была также в два раза меньше нормы.
Соевый изолят, оказывается, популярен не только у мясопереработчиков Рязанской, но и Орловской области. Растительное сырье было также обнаружено и в «Свинине тушеной» торговой марки «Семейный бюджет» от АО «Орелпродукт» (Орловская обл.). Массовая доля белка в ней оказалась самой низкой по сравнению с другими проверенными образцами и составила 6,17% вместо нормы «не менее 16%». Специалисты отметили в консервах наличие фаршевой массы и то, что мясной сок после нагревания частично остается в желеобразном состоянии.
– Это обман потребителя, это преступление, за совершение которого следует судить производителей, заводить на них уголовные дела, чтобы впредь неповадно было нарушать закон, – считает доктор медицинских наук, академик РАЕН Владимир Доценко. – Белок очень важен в питании человека, он участвует во многих процессах, происходящих в нашем организме, и занимает центральное место в обмене веществ. От белка зависит нормальное функционирование нашей иммунной, эндокринной и нервной систем. Его дефицит чреват тяжелыми последствиями, не случайно именно по количеству потребляемого белка мы определяем качество питания человека.
АО «Орелпродукт» уже долгие годы уверенно занимает первое место в списке изготовителей, выпускающих поддельные мясные консервы. Так, в 2018 г. в «Говядине тушеной» торговой марки «ГЛАВПРОДУКТ», кроме соевого белка, был обнаружен загуститель каррагинан, а массовая доля белка составила ровно половину от нормы ГОСТа – 7,27%. В 2019 г. массовая доля белка составила и вовсе 5,63%, что почти в три раза меньше необходимого количества, а кроме соевого белка и каррагинана в консервах вместо кусочков мяса массой не менее 30 г была обнаружена измельченная масса.
Учитывая налаженную годами систему выпуска и сбыта фальсифицированных мясных консервов, АО «Орелпродукт» дважды – в 2018 г. и 2019 г. – признавался лауреатом антипремии «Фальшивый рубль», которую ежегодно проводит «Общественный контроль». Информация об антипремии и всех ее лауреатах доступна на сайте «Общественного контроля» www.spbkontrol.ru.
Неаппетитные консервы
Грубая соединительная ткань была обнаружена в «Говядине тушеной» от ООО «МКК «Балтийский» (г. Санкт-Петербург). Кроме того, образец не соответствовал ГОСТу по массовой доле составных частей (51,2% вместо нормы «не менее 58%»), а также содержал в составе кусочки мяса массой менее 30 г. Однако нельзя не признать, что такие результаты – настоящий «успех» для петербургского мясокомбината. Основанием для этого вывода являются результаты проверок «Общественного контроля» за последние четыре года.
Так, в 2017 г. консервы ООО «МКК «Балтийский» не соответствовали требованиям ГОСТа сразу по четырем показателям, в том числе массовая доля белка составила 9,7% вместо нормы «не менее 15%». В 2018 г. вердикт лаборатории был таким же, однако в составе были обнаружены еще и кровеносные сосуды. А в 2019 г. консервы по количеству показателей, не соответствующих ГОСТу, повторили печальный результат прошлых лет, к тому же в банках нашли соединительную ткань, субпродукты, коллагеновый животный белок и влагоудерживающий агент камедь.
– Ситуация на рынке мясного сырья, к сожалению, остается тяжелой, особенно по говядине, – рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. – По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира. В таком сырье много соединительной ткани – именно она выделяет коллаген, который превращает остывший бульон в желе. Когда таких тканей в используемом сырье слишком много, тушенка и после нагревания может частично оставаться в желеобразном состоянии.
Как видим, ООО «МКК «Балтийский» делает выводы из результатов предыдущих проверок «Общественного контроля», но до уровня ГОСТа все равно еще недотягивает.
Посторонний запах испортил консервы
Восьмым образцом, признанным не соответствующим требованиям ГОСТ 32125-2013, стала «Свинина тушеная» от ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (г. Йошкар-Ола) – единственного лидера экспертизы «Общественного контроля» прошлого года. На этот раз мясные консервы из Республики Марий Эл подвела органолептика: сладковатый привкус и посторонний запах. По всем другим показателям консервы отвечали требованиям государственного стандарта, хотя и стоили вполне демократично: 369,20 руб. в пересчете за килограмм.
Материалы проверки качества образцов мясных консервов «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.
Можно покупать!
И все-таки «Общественному контролю» удалось найти на прилавках тушенку, которая соответствует требованиям ГОСТа. Это «Говядина тушеная» торговых марок «Пять звезд» от ООО «Консервпром» (Ленинградская обл.) и «Великолукский мясокомбинат» от одноименного изготовителя из Псковской обл. Оба образца успешно прошли лабораторные испытания и могут быть рекомендованы в качестве домашнего «продовольственного резерва».
«Общественный контроль» предупреждает
Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая свиная» и т. п., в составе которых допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы. Мясные консервы, упакованные в стеклянную банку, можно внимательно рассмотреть. Обратите внимание на состояние самой банки: она должна быть чистой, без подтеков. Крышка не должна иметь следов ржавчины, различных повреждений и дефектов.
Чаще в продаже мы видим консервы, упакованные в герметично укупоренные металлические банки. Мятые, деформированные, вздутые банки покупать не следует. Внутри банки, сделанной по ГОСТу, должны быть кусочки мяса произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, лавровый лист и перец.
Содержимое банки не должно иметь посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, без посторонних привкусов. В нагретом состоянии цвет бульона – от желтоватого до светло-коричневого с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона.
https://spbkontrol.ru/novosti/742-bolshe-poloviny-myasnykh-konservov-okazalis-poddelkami
29/05/2020
В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 и от 05.07.2019 № 860, утверждающими правила маркировки средствами идентификации табачной и обувной продукции, запрет оборота немаркированной табачной продукции и обувных товаров наступает с 1 июля 2020
В целях обеспечения своевременной готовности участников оборота к вступлению в силу требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации, Минпромторгом России совместно с оператором системы маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ», подготовлен план мероприятий для участников рынков табачной и обувной продукции.
Телефон службы поддержки: 8 800 222-15-23.
21/05/2020
Роспотребнадзор совместно с экспертами и партнерами проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» разработал памятку для потребителей об особенностях кредитных каникул в период сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Также обращаем внимание потребителей, что на портале вашифинансы.рф, работа которого поддерживается Роспотребнадзором и Минфином России, открыт специальный раздел о грамотных финансовых решениях во время пандемии коронавируса. В этом разделе можно найти ответы на следующие вопросы:
- какие меры государственной поддержки сейчас доступны;
- как не стать жертвой мошенников;
- какие инструменты выбрать для сохранения сбережений;
- кто может рассчитывать на кредитные каникулы;
- к кому можно обратиться за бесплатной консультацией;
- как оптимизировать семейный бюджет в условиях кризиса;
- как выйти из финансового шока;
- как защищать свои права потребителя финансовых услуг.
Скачать памятку о кредитных каникулах можно на официально сайте ведомства:
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14452
12/05/2020
На официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека размещены рекомендации для органов, организаций и специалистов по различным видам деятельности.
Предлагаем всем жителям нашего округа ознакомиться с этими материалами что бы быть в курсе о предпринимаемых мерах и о порядке постепенного снятия ограничительных мер.
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/region/korono_virus/rek_ros.php