
Прокуратура (835)
С 1 марта 2025 года изменился порядок использования отгулов за работу в выходной день. Поправки внесли в статью 153 Трудового кодекса Российской Федерации
Автор RedactorВ соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ работникам оплачивается работа в выходной или нерабочий праздничный день не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.
Согласно новым поправкам работник может использовать отгул за работу в выходной или праздничный день в любое время, но только в течение года со дня такой работы. Отгул можно присоединить к отпуску, предоставляемому в указанный период. Данное правило распространяется на все отгулы, которые за работу в выходной день работники выберут после 1 марта текущего года.
Работодатель обязан отслеживать чтобы работник использовал отгулы в течение года. Если работник не использовал день отдыха в течение года, то он может получить соответствующую денежную компенсацию только при увольнении. В день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной день и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.
Федеральным законом от 1 апреля 2025 года № 41-ФЗ:
-введена обязательная маркировка звонков от организаций;
-служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещено общаться с гражданами через иностранные мессенджеры;
-установлен запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента;
-предусмотрено право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов;
-для граждан введена возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять - только при личном посещении МФЦ.
Кроме этого, закреплены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов.
Так, кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
Согласно закону, также будет создана государственная информационная система противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий.
Изменения вступают в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.
Прокуратура Центрального района напоминает
с 1 апреля 2025 года введен лимит на количество сим-карт для абонентов.
Федеральным законом от 08.08.2024 № 303-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи».
Так, физическому лицу может быть выделено операторами подвижной радиотелефонной связи и предоставлено в пользование абонентами – юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями в совокупности не более 20 абонентских номеров.
Законом установлены особенности оказания услуг подвижной радиотелефонной связи иностранным гражданам или лицам без гражданства, предусматривающие возможность предоставления в пользования не более 10 абонентских номеров.
Также на операторов связи возлагается обязанность проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях до начала оказания им услуг.
Проверить количество заключенных договоров об оказании услуг связи можно с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.
Внимание!
28 марта Прокуратурой Центрального района в 14:00 по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Лиговский, д. 44, лит. А, каб. 326 проводится прием граждан, являющихся участниками специальной военной операции и членов их семей, по вопросу возможного нарушения их прав.
Прокуратура Центрального района г. Санкт-Петербурга разъясняет Особенности продажи жилья, купленного с помощью маткапитала
Автор RedactorПрокуратура Центрального района г. Санкт-Петербурга разъясняет: Шел на работу, поскользнулся, упал, очнулся, гипс. Будет ли такая травма считаться производственной?
Автор RedactorКогда травма может считаться производственной?
— На служебном транспорте
— Если вы ехали на машине компании и попали в аварию. Например, на автобусе, который доставляет работников к месту работы.
— На личном авто, но в служебных целях
— Если вы использовали свою машину для работы и это прописано в условиях договора или предусмотрена локальным актом. Например, везли документы в налоговую.
При выполнении поручений работодателя:
— Если вы шли пешком или ехали на общественном транспорте, чтобы выполнить задание от начальства, и получили травму.
Во время командировки
— Если вы ехали в командировку или возвращались обратно, но что-то случилось.
Какие травмы не будут считаться производственными?
— Бытовые ситуации: если вы поскользнулись у подъезда по дороге на работу.
— Личные дела: если вы решили заехать в магазин или к друзьям по пути на работу и получили травму.
— Обычная дорога на работу: если вы просто ехали на работу на автобусе или метро, и что-то случилось.
Что делать, если травма произошла?
1. Сообщите работодателю
2. Немедленно расскажите о происшествии начальству.
3. Зафиксируйте травму
4. Обратитесь к врачу и откройте листок нетрудоспособности.
Окончательный вывод о том, связана травма с производством или нет, должна установить комиссия по расследованию несчастного случаю.
Прокуратура Центрального района г. Санкт-Петербурга разъясняет: Как получить социальный налоговый вычет на лечение ?
Автор RedactorКто может получить социальный вычет?
— Налогоплательщики, уплачивающие НДФЛ (например, работники по трудовому договору, индивидуальные предприниматели и др.).
— Близкие родственники (супруги, дети, родители) налогоплательщика, если они обращаются за получением вычета на свои медицинские расходы.
Какие расходы можно учитывать?
— Услуги врачей и медицинских учреждений. Это могут быть как государственные, так и частные клиники.
— Приобретение медикаментов. Вычет предоставляется на лекарства, купленные по рецепту врача.
— Оплата лечения в санаторно-курортных учреждениях. Данная категория включает расходы на санаторное лечение по медицинским показаниям.
— Профилактические медицинские услуги. Например, диспансеризация или вакцинация.
— Дорогостоящее лечение. Для некоторых заболеваний, требующих дорогих методов лечения, могут предусматриваться специальные условия и суммы вычета.
Размер вычета и ограничения
— Максимальная сумма вычета. Сумма к возврату не может превышать 120 000 рублей на каждого налогоплательщика. То есть вычет может составить до 15 600 рублей (13% от 120 000 рублей) за налоговый период.
— Дополнительные возможности. Если вычет оформляется на лечение близких родственников, помимо основного вычета, дополнительно учитывается также расчет на них — до 120 000 рублей на каждого.
Какие документы необходимо предоставить?
— Декларация по форме 3-НДФЛ. Это основной документ для подачи вычета.Декларацию можно подать за три предыдущих налоговых периода.
— Справка о доходах (форма 2-НДФЛ). Выдается работодателем или налоговым агентом.
— Копии документов, подтверждающих расходы на лечение. Сюда входят чеки, квитанции или договоры с медицинскими учреждениями.
— Копия паспорта. Обязательно для идентификации налогоплательщика.
— Документы, подтверждающие родственные связи, если вы оформляете вычет на расходы ваших близких (например, свидетельство о рождении или браке).
Порядок получения вычета
1. Сбор документов. Убедитесь, что все необходимые документы собраны и оформлены правильно.
2. Заполнение декларации 3-НДФЛ. Эту декларацию можно заполнить самостоятельно или с помощью налогового консультанта.
3. Подача декларации в налоговую инспекцию. Декларацию можно подать через личный кабинет на сайте ФНС, а также лично или по почте.
4. Ожидание результатов. После подачи декларации налоговая инспекция рассматривает ее в течение трёх месяцев. Если документы в порядке, вам направят уведомление о предоставлении вычета.
5. Получение средств. Налоговый вычет может быть возвращён на ваш банковский счёт или учтен при дальнейшем налогообложении.
Три волшебные цифры. Как телефонные мошенники убедили бдительного пенсионера им поверить
Автор RedactorСпасло чудо. 71-летний Александр Анатольевич всегда скептически относился к историям о телефонных мошенниках. Но на днях сам чуть не лишился накоплений, попавшись на уловку «специалистов из Росфинмониторинга». Аферист перечислил Александру названия банков, где у мужчины есть счета, и назвал правильные суммы, которые на этих счетах хранятся.
Началось все со звонка от «оператора». Мошенники сообщили о взломе номера и попытке доступа к банковским счетам, после поступил звонок от сотрудника «Росфинмониторинга». Три часа «обработки», пенсионера запугивали, рассказывая о переводе денег в Казахстан.
Регулярный звонок дочери прервал сеанс «зомбирования». Она же и сказала отцу не разговаривать с «сотрудниками Росфинмониторинга». Девушка позвонила в банки, где открыты счета Александра Анатольевича, и попросила заморозить их.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса А.Р. Афанасьева
Как не лишиться единого пособия при переезде в другой регион
Автор RedactorДля получения единого пособия после переезда семье необходимо подтвердить место проживания.
Право на пособие, а также его размер определяются по прожиточному минимуму в конкретном регионе. Если семья переехала в регион с другим прожиточным минимумом, выплата пособия прекращается. Для его продолжения родителям нужно повторно оформить пособие на новом месте.
Будьте внимательны к данным, которые вы вносите при подаче заявления.
Адрес
Указывайте ваш текущий адрес регистрации. Соцфонд проверит соответствие через государственные информационные системы.
В тех случаях, когда указанной информации нет или регион проживания не совпадает с регионом оформления единого пособия, Соцфонд запросит у родителей дополнительные документы.
Личные данные
Проверяйте, правильно ли вы внесли ваши паспортные данные, СНИЛС, свидетельство о регистрации брака и другие документы. Если сделать ошибку при заполнении личных документов, пособие не назначат, поскольку вас не смогут идентифицировать.
Реквизиты получения
Если для получения пособия вы выбрали банковский счет, обратите внимание, что к нему должна быть привязана карта МИР, принадлежащая заявителю.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса А.Р. Афанасьева
Распространяются ли полномочия представителя собственников в том числе на право заключить от их имени договор диспетчеризации шлагбаумов, исходя из полномочий, указанных в протоколе общего собрания собственников?
Там сказано следующее: «Назначить уполномоченным собственниками на получение компенсации согласно Постановлению № 632 ПП от 30.09.2015 и проведение необходимых финансовых и денежных расчетов по вопросам установки и эксплуатации ограждающих устройств и других связанных с этим процедурам собственника (ФИО, номер квартиры)». Вопрос возник в связи с превышением полномочий представителя по заключению договора диспетчеризации.
Согласно ч. 1 ст. 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование.
В силу п. 4 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации «правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.
Таким образом, решением общего собрания собственников жилья можно уполномочить определенное лицо на совершение от имени собственников жилья определенного рода действий.
В рассматриваемой ситуации, если решением общего собрания собственников жилья был принят еще ряд решений, в частности, решение уполномочить лицо, отличное от лица, которое уполномочили на получение компенсации и проведение необходимых финансовых и денежных расчетов по вопросам установки и эксплуатации ограждающих устройств и других связанных с этим процедур, на заключение договора диспетчеризации шлагбаумов, то лицо, уполномоченное на проведение только расчетов, превысило свои полномочия в случае заключения такого договора.
Однако если вышеуказанное решение является единственным, то лицо, уполномоченное на проведение финансовых расчетов, при заключении договора диспетчеризации шлагбаумов не превысило возложенных на него полномочий.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса А.Р. Афанасьева
Подробнее ...
Одновременное поступление в магистратуру и на специалитет
Автор RedactorВ этом году завершила обучение в университете и получила степень бакалавра. В настоящее время планирую подать документы в магистратуру по диплому о высшем образовании.
Одновременно с этим хочу подать документы в вузы по интересующим меня программам специалитета (на платной основе) на основании аттестата о среднем общем образовании (школьного, 11 классов). После получения результатов конкурсных списков планирую выбрать один из этих вариантов для поступления.
Имею ли я право подать заявления одновременно и по аттестату, и по диплому? Согласно правилам максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы как на магистратуру, так и на специалитет, составляет пять.
Согласно Порядку приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденному приказом Минобрнауки России от 21.08.2020 №1076, предельное количество организаций высшего образования, в которые абитуриенты вправе одновременно поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета, составляет 5.
Данный порядок не распространяется на поступающих в магистратуру. То есть нет никаких ограничений при подаче заявления в магистратуру и на бакалавриат одновременно. Заявление в магистратуру не уменьшает установленное предельное количество организаций (5 организаций) для поступления по программам бакалавриата и специалитета.
Вы имеете право подать для поступления на бакалавриат или специалитет до 5 заявлений по аттестату и независимо от этого подать заявление в одну или несколько магистратур по диплому.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса А.Р. Афанасьева
ВНИМАНИЕ! Прокуратурой Центрального района проводится рабочая встреча с лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность
Автор RedactorПрокуратурой района в 10 час. 00 мин. 05.02.2025 по адресу: г. Санкт-Петербург, пр. Лиговский, д. 44, лит. А, каб. 326, проводится рабочая встреча с лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность на предмет установления фактов нарушения их прав, наличия административных барьеров.
Будет организован прием обращений от предпринимателей.
Важно рассказывать об уловках мошенников не только пожилым людям, но и детям.
Родители! Не дайте аферистам воспользоваться доверчивостью детей, поговорите о правилах финансовой грамотности, расскажите, что нельзя доверять звонкам незнакомцев и выполнять их указания, кем бы они не представлялись.
Из материалов органов следствия следует, 15-летняя девочка передала более 320 тыс. рублей родительских сбережений курьеру. Ребенку позвонили мошенники и, представляясь сотрудниками сотовой компании, под предлогом продления договора заполучили код из смс. Затем по указанию лжесотрудника службы финмониторинга девочка, снимая свои действия на камеру мобильного телефона, взяла деньги, отложенные на ее обучение, упаковала их в коробку, перемотала скотчем, положила в рюкзак и передала прибывшему курьеру якобы для внесения их на безопасный счет. При этом злоумышленники запретили девочке кому-либо рассказывать о своих действиях. Вернувшаяся домой мама увидела беспорядок, расспросила дочь о случившемся, после чего обратилась к правоохранителям.
Еще одна схема, которой могут воспользоваться аферисты, - хищение денег под предлогом покупки различных улучшений для компьютерных игр. Если Вы разрешаете детям совершать незначительные покупки в интернете с Вашей карты – объясните, что нельзя никому сообщать данные банковской карты, а также коды из смс. Лучше совершать онлайн-покупки вместе.
Мошенники могут представляться знакомыми ребенка и под различными предлогами выманивать денежные средства.
Будьте бдительны сами и поговорите о мошенничествах с детьми. Убедите их в необходимости рассказывать о любых подозрительных звонках, сообщениях и просьбах, в том числе финансового характера, поступающих по телефону.
Старший помощник прокурора района
юрист 1 класса А.Р. Афанасьева
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови
Автор RedactorФедеральным законом от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» определено кто может считаться донором. Донор крови – это лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь (ее компоненты).
Меры государственной поддержки предоставляются только донорам, сдавшим кровь безвозмездно.
Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови или ее компонентов закреплены Трудовым кодексом РФ. Согласно статье 186 Трудового кодекса РФ работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов предоставляются следующие гарантии и компенсации:
в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы;
если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха;
в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Некоторым категориям доноров предоставляется также право на первоочередное приобретение льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Доноры, награжденные знаком «Почетный донор России», имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, на ежегодную денежную выплату и внеочередное оказание медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения.
Вознаграждения донорам не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Работодатели обязаны оказывать содействие и предоставлять таким работникам установленные гарантии и компенсации. С целью получения указанных гарантий работник обязан написать заявление и принести работодателю медицинскую справку. Срок действия справки составляет год со дня ее выдачи.